Samstag, 7. Dezember 2024

kleine, feine, mürbe Nusshörnchen

Seit zwei Jahren backe ich diese kleinen, feinen, mürben Nusshörnchen. Sie sehen nicht nur unheimlich appetitlich, wenn nicht sogar niedlich aus, sie schmecken auch wunderbar nach Nuss. Und so soll es sein.

Backen kann man sie rund ums Jahr, aber gerade auf dem Keksteller zur Advents- und Weihnachtszeit machen sie besonders viel her. Der Teig ist flott zubereitet und durch den Frischkäse auch nicht zu gehaltvoll. 



kleine, mürbe Nusshörnchen, 64 Stück

  • 225 g Dinkelmehl 630er
  • 1 Prise Vanillesalz
  • etwas Vanille aus der Mühle

  • 150 g Butter
  • 150g Frischkäse
  •  
  • 4 x 30 g brauner Zucker
  • 4 x 20 g gemahlene Haselnüsse
  •  
  • Puderzucker


die Butter in feine Würfelchen schneiden, das Mehl mit dem Salz und der Vanille gut mischen. Die Butterwürfelchen unter das Mehl kneten, den Frischkäse dazu geben und alles mit kalten Händen oder der Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig in vier Teile teilen, zur Kugel formen und diese gleichmäßig flach drücken. In Folie verpackt einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag für jeden Teigfladen Zucker mit den Haselnüssen mischen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Ofen auf  180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Eine flache Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen. Etwas Zucker-Nussmischung auf ein Stück Folie streuen und die Teigkugel darauf legen. Mit einem weiteren Stück Folie abdecken und den Teig ausrollen. Folie anheben, weitere Zucker-Nussmischung auf der Oberfläche verteilen, ausrollen, den Teig samt Folie wenden, nochmals Zucker-Nussmischung gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen. Diesen Vorgang mehrfach wiederholen, bis die runde Teigplatte beidseitig mit Zucker-Nussmischung bedeckt ist und der Teigkreis ca. 25 cm groß ist. Dank der Folie bleiben die Tischplatte und das Rollholz sauber.

Die Teigplatte in 16 gleichmäßige Stücke teilen und jedes Stück Teig von der breiten Seite her zum Hörnchen aufrollen. Mit der Spitze nach unten auf einen Teller legen. Sind alle 16 Stück aufgerollt, den Teller mit den Hörnchen in den Kühlschrank stellen und den Vorgang mit der zweiten Teigkugel wiederholen.

Die 32 Hörnchen nun mit etwas Abstand auf das Backblech legen, dieses mittig in den vorgeheizten Ofen schieben und die Hörnchen in ca. 17 - 20 Minuten golden backen. Auf dem Backblech leicht abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und zum gänzlichen Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.

Den gesamten Vorgang mit den verbleibenden Teigplatten wiederholen.

Die völlig ausgekühlten Hörnchen in einer Blechdose an einem kühlen Ort aufbewahren.


Von der Teigplatte zum fertig gebackenen Nusshörnchen.



Mit Puderzucker bestäubt müssen sie jetzt nur noch gut auskühlen und können dann gut verpackt werden.



Herrlich mürbe sind die kleinen Hörnchen und in einer Blechdose sind sie sehr gut aufgehoben.


ups . . . 





2 Kommentare:

  1. Hallo Karin,
    die sind Dir wunderbar gelungen! So ähnliche Rezepte habe ich schon gesehen, Rugelach nennen die Amis sie (sicherlich eher osteuropäisch-jüdisch), aber Dein Rezept mit dem Frischkäse gefällt mir am besten. Vor Weihnachten schaffe ich es nicht, aber vielleicht mal im nächsten Jahr. Danke für die Anregung!
    Liebe Grüße
    Barbara

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  2. Liebe Karin,
    deine köstlichen Nusshörnchen stelle ich mir wunderbar in meiner Weihnachtsdose vor. Allein mit der speziellen Füllung versprechen sie ein Leckerbissen zu sein. Hab vielen Dank für das schöne Rezept.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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