Letztes Jahr hatte ich zu Weihnachten kleine Kränzchen aus Salzbrezeln "gebastelt", die ich mit etwas Zuckerdeko verziert hatte. Diese Kränzchen sehen nicht nur sehr hübsch aus, sie schmecken auch gut und machen richtig was her.
Wenn man sie nicht sofort verspeisen oder auch lieber verschenken möchte, dann ist es ratsam, sie nach dem Fertigstellen und Auskühlen gut in Klarsichtfolie halbwegs luftdicht zu verpacken, damit sie knusprig und frisch bleiben.
für ein Kränzchen aus Salzbrezeln benötigt man:
- 12 kleine Salzbrezel
- geschmolzene Zartbitterschokolade
- Zucker- oder Schokoladenstreusel zur Deko
Die Schokolade mit einem großen Küchenmesser fein hacken und im Wasserbad schmelzen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Salzbrezel bereit stellen. Ebenso die Streudeko. Auf ein Backblech passen vier fertige Kränzchen. Möchte man mehr zubereiten, dann weitere Bögen bereit legen.
Aus sechs Brezeln wird nun ein Kreis gelegt. Dann jede Brezel einzeln mit den zwei Öffnungen in die geschmolzene Schokolade tauchen und auf das Backpapier legen. Den nächsten Brezel anlegen und so weiter verfahren, bis ein Kreis entstanden und geschlossen ist. Bei Bedarf noch etwas zurechtrücken.
Für die zweite Lage den Vorgang wiederholen, dabei aber die erste Brezel versetzt auf die unteren zwei Brezel legen. Weiterverfahren, bis auch hier der Kreis geschlossen ist. Fertig ist das Kränzchen.
Als Abschluss Deko nach Wunsch aufstreuen und alles festwerden lassen. Nach dem Festwerden der Schokolade ist das Kränzchen recht stabil. Dann vorsichtig vom Backpapier abheben und dann kann es entweder in Folie, Tütchen & Co. verpackt werden oder gleich als Deko auf den Essteller gelegt werden.
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