Butterkekse schmecken immer, man kann sie rund ums Jahr backen. Zu Weihnachten nehme ich gerne Sternausstecher oder andere Formen. Wie z.B. den Rentierausstecher. Meinen Teig habe ich im Laufe der Jahre auch im Zucker etwas reduziert, dass sie nicht so süß sind.
Wir heben die gut ausgekühlten Kekse immer in einer gut schließenden Blechdose auf, die innen mit einem Stück Pergamentpapier ausgelegt ist. So halten sie schön frisch und bleiben auch bis zum letzten Keks knusprig.
mürbe Butterkekse mit Muster
- 375 g weiche Butter
- 280 g Zucker
- etwas gemahlene Vanille
- 1 dicke Prise Vanillesalz
- 2 große Eier
- 750 g Dinkelmehl 630er
- 1 Päckchen Backpulver
zuerst die Butter schaumig rühren, dann den Zucker und das Salz dazu geben und weiter alles schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben und ebenso gut mixen. zuletzt das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl unterkneten. Den Teig im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Den kühlen Teig auf einer bemehlten Backunterlage (oder zwischen Folie) ca. 3-4mm dünn ausrollen. Dann rollt man mit einer bemehlten Holz-Musterrolle beherzt, aber nicht zu fest, über die Teigplatte. Nach Wunsch dann mit diversen Ausstechern Kekse aus dem Teig ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen und das Blech auf die 2. Stufe von unten einschieben und in ca. 10-12 Minuten hell golden backen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und abgekühlt in einer gut schließenden Blechdose aufheben. Man sollte die Kekse mindestens einen Tag durchziehen lassen, dann schmecken sie besonders gut.
Und dann sollte man die Dose erstmal verstecken, damit sich der Inhalt nicht in Null-Komma-Nichts in Luft auflöst . . .
Ich wünsche euch frohes Backen und guten Appetit bei diesen leckeren Keksen.
Da kommt das Muster schön zum Vorschein. Ich habe von Einigen gelesen, die damit Probleme hatten und enttäuscht waren. Sehr schön das letzte Bild. Merke ich mir!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Tina