Dienstag, 15. Juli 2025

Möhren - Zucchini - Quiche

Bei dem warmen Sommerwetter koche ich nicht so gerne, wer mag da schon lange am Herd stehen. Aber man möchte doch etwas Leckeres essen. So entschied ich mich jetzt für eine Gemüsequiche. Die essen wir immer an zwei Tagen. Den ersten Tag direkt aus dem Ofen, am nächsten Tag essen wir sie meist "kalt", also bei Zimmertemperatur. Wer mag, kann sie natürlich nochmals kurz aufbacken, aber meist sparen wir es uns.

Eine Tarte schmeckt immer und mit Gemüse besonders gut. Hinein kann was man mag oder was man noch im Vorrat hat.

Meine heutige Tarte habe ich mit Zucchini und Möhre gebacken. Hinein kamen dann noch ein paar Zutaten, die ich noch hatte. Das war richtig lecker. So bedarf es auch keiner großen Worte, hier kommt das Rezept.

Übrigens, etliche verschiedene Tarte- und Quicherezepte findet ihr im Verzeichnis "Rezepte A - Z" in meinem Blog oder unter dem Schlagwort "Quiche".





Möhren - Zucchini - Quiche   4 Portionen

  • 1 Rolle Quiche- bzw. Tarteteig aus dem Kühlregal
  • 2 Esslöffel Paniermehl
  • 3 Esslöffel Röstzwiebeln (Fertigprodukt)
  •  
  • 2 Handvoll Möhrenwürfelchen
  • 2 mittlere Zucchini, fein gewürfelt
  • 1 Handvoll Katenrauch Schinkenwürfelchen
  • etwas Raspelkäse
  •  
  • 4 Eier Gr. L
  • 200 g Kräuterfrischkäse (z.B. Buko Toscana)
  • 1/2 Teelöffel Paprikapulver
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 1 große Prise Salz
  • etwas Milch 


Den Teig mit seinem Backpapier in die Tarteform legen, eventuellen Teigüberstand an anderen Stellen anlegen und festdrücken. Den Boden dann mit Paniermehl und Röstzwiebeln bestreuen.

Den Backofen auf 180°C Umluft oder 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Die Möhren- und Zucchiniwürfelchen abwechselnd mit den Schinkenwürfelchen gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Etwas Raspelkäse darüber streuen.

Für den Guss den Frischkäse mit den Gewürzen verrühren und nach und nach die Eier unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Dann mit Milch auffüllen, bis ca. 500 ml erreicht sind. Nochmals gut verrühren.

Den Guss über die Gemüse geben und die Tarte auf die 2. Stufe von unten in den vorgeheizten Ofen schieben. 

Nach ca. 40 Minuten sollte die Quiche fertig gebacken und die Teigränder gebräunt sein. Die Quiche aus dem Ofen holen und vor dem Verzehr noch ein paar Minütchen ruhen lassen.

Sie schmeckt lauwarm am besten, aber auch kalt (Zimmertemperatur) am nächsten Tag.





In so eine Quiche kann alles mögliche hinein.






4 Kommentare:

  1. Liebe Karin, Quiche ist doch immer gut und diese schaut lecker aus. Danke für die Idee, muss ich auch wieder einmal in meinen Speisplan eine Quiche einbauen.
    Herzlichst Irmi ♥♥

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    1. Liebe Irmi,
      eine Quiche geht wirklich immer, sie ist immer lecker und so vielseitig. Peter meinte , ihm schmeckt so eine Quiche doch am nächsten Tag "kalt" noch besser als frisch aus dem Ofen.
      Herzlichst Karin

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  2. das sieht sehr lecker aus
    aber für mich alleine..
    da würde ich die ganze Wochen von essen ;)
    oder ich müsste einfrieren
    liebe Grüße
    Rosi

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    1. Hallo Rosi,
      einfrieren habe ich noch nicht probiert, aber je nach Zutaten sollte das doch bestimmt klappen. Probiere es mit einem Stückchen doch mal aus. Allerdings würde ich sie dann nach dem Auftauen nochmal kurz im Ofen aufbacken.
      Liebe Grüße von Karin

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