Dienstag, 9. Dezember 2025

Quitten - Streuseltarte

Das hier ist mein letztes Quittenrezept für dieses Jahr auf meinem Blog. Ich habe mich mal an eine Quitten - Streuseltarte gewagt. Meine Freundin schwärmte so davon, dass ich es auch mal ausprobiert habe.

Der Mürbe- bzw. Streuselteig mit kernigen Haferflocken ist ruckzuck zubereitet und schon ist der Kuchen fast im Ofen. Das einzige schwierige, wenn man es denn so nennen will, ist das Schneiden der Quitten. Die sind bekanntlich recht hart. Aber wenn man die Frucht mit einem großen Kochmesser halbiert und dann die Schnittflächen auf ein Brett legt und dann die dünnen Scheiben runterschneidet, dann ist das schnell gemacht. Die Schale bleibt dran, das Kerngehäuse kann man pro Scheibe sehr gut herausschneiden und so ist das schnell erledigt.

Der fertige Kuchen war sehr lecker. Ganz knusprig, nicht zu süß und sehr fruchtig durch die Quitten. Man könnte aber die doppelte Menge an Obst nehmen, dann schmeckt es noch fruchtiger. Aber dann ist es ja keine Tarte mehr . . . 

Die Tarte lohnt sich auf jeden Fall. Wer keine Quitten hat oder mag, der kann auch sehr gut zu Äpfeln greifen. Und mit festen Birnen stelle ich mir die Tarte auch sehr lecker vor.

 



Quitten - Streuseltarte    26cm Springform

  • 350 g Dinkelmehl 630er
  • 80 g kernige Haferflocken
  • 150 g Zucker
  • etwas Vanille
  • 1 große Prise Salz
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 230 g geschmolzene Butter
  •   
  • ca. 2 - 3 Esslöffel Apfelgelee (oder andere Konfitüre oder Fruchtaufstrich *)
  • 2 - 3 Quitten, je nach Größe
  • 1 Handvoll grob gehackte Walnüsse

Die trockenen Zutaten alle mischen, die flüssige Butter dazu geben und alles zu einem Streuselteig verarbeiten.

2/3 des Teiges in eine 26er Springform geben, den Boden flach drücken und das Apfelgelee darauf verteilen, einen schmalen Rand frei lassen.  Das restliche Drittel wird die Streuseldecke.

Die Quitten waschen, halbieren und die einzelnen Hälften in 2 - 3mm feine, dünne Scheiben schneiden. Das Kerngehäuse entfernen, ebenso den Blütenansatz. Die Frucht wird nicht geschält.

Die Quittenscheiben nun dachziegelartig und dicht an dicht auf dem Boden verteilen und die Walnüsse darüber streuen. Die restlichen Streusel über den Kuchen geben.

Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Kuchen auf die 2. Stufe von unten in den Ofen schieben und den Kuchen ca. 30 - 45 Minuten golden backen. Zum Ende der Backzeit mit einem Messer prüfen, ob die Quitten schon weich sind. Ansonsten die Tarte noch einige Minuten weiter backen lassen.

Die Streuseltarte schmeckt auch noch am nächsten und übernächsten Tag. Bitte nicht mit Folie abdecken, sondern nur mit einem Tuch, denn so bleibt der Kuchen knusprig.

* meine Freundin nimmt "Hiffenmark", das ist Hagebuttenkonfitüre



eine große (Apfel-)Quitte und Zieräpfelchen







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