Freitag, 5. Dezember 2025

Quittenkonfekt

Dieses Jahr gab es nicht nur viele Äpfel sondern auch etliche Quitten. Von lieben Freunden bekam ich eine größere Menge geschenkt, von denen ich immer noch einige Früchte hatte.

Nicht nur Quittenmus schmeckt sehr gut, sondern auch superschnelle Quittentaschen. Jetzt dachte ich mir, ich koche aus ein paar Quitten mal etwas Quittenkonfekt.

So ein Quittenkonfekt ist auch schnell zubereitet, man benötigt nur ein paar Tage Wartezeit, bis das Konfekt komplett servierfertig ist. Es ist schön fruchtig geworden. Und schön süß. Im Grunde genommen zu süß, aber anders geht es leider nicht, denn Zucker ist ja bekanntlich ein Konservierungsmittel. Da man auch nur kleine Stückchen schnabulieren sollte, hält sich die Zuckermenge für den jeweiligen Tag doch sehr in Grenzen. Aus diesem Grunde habe ich das Quittenkonfekt in kleine Quadrate geschnitten, denn so dick ist es auch nicht geworden. Dafür aber sehr lecker.



Quittenkonfekt

  • 700 g Quitten (Apfelquitten)
  • ca. die 300 g Gelierzucker 2:1
  • 3 Esslöffel Zitronensaft 
  • etwas Vanille

  • Backblech mit Backpapier

  • Zucker zum Wälzen


Die Quitten waschen, vierteln und den Blütenansatz entfernen. Die Quitten jetzt in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Den Deckel aufsetzen und alles zum Kochen bringen.

Wenn alles kocht, die Hitze reduzieren und die Quitten ca. 20 Minuten köcheln lassen. Sie sollen gar sein. Das Wasser abschütteln und die Quitten etwas abkühlen lassen.

Das Kerngehäuse der weichgekochten Quitten entfernen, die Quitten abwiegen und mit dem Zauberstab fein pürieren. Dann den Gelierzucker (die Hälfte des Quittengewichts) dazu geben, ebenso den Zitronensaft und die Vanille. 

Unter Rühren nun zum Köcheln bringen und das Mus ca. 15 Minuten leise köcheln lassen, bis es deutlich andickt. Dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. 

Etwas Mus auf einen kalten Teller geben, es sollte recht schnell richtig fest werden. Dann ist das Mus fertig.

Ein Backpapier auf ein Backblech legen, das Mus auf dem Papier verteilen und bis zum Rand glattstreichen. 

Das Blech an einen warmen Ort stellen, das Mus soll durchtrocknen. *

Nun heißt es warten. Das Durchtrocknen wird einige Tage bis eine Woche dauern. Wenn es sich leicht von der Backunterlage löst und sich ledrig anfühlt, dann ist das Konfekt fertig.

Das Quittenkonfekt wird nun in kleine Quadrate, Rauten, Dreiecke oder Rechtecke geschnitten und die einzelnen Stückchen werden in Zucker gewälzt.

Dann wird das Quittenbrot in gut schließende Dosen oder Gläser verpackt und kühl gestellt. 

Das Quittenkonfekt ist auch ein leckeres Mitbringsel.

* hat man zufällig etwas im Backofen gebacken und der Ofen hat noch Restwärme, dann kann man das Blech noch in den warmen Ofen stellen. Die Tür sollte aber etwas offen bleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.






Quitten über Quitten. Die Ernte war dieses Jahr sehr groß.


Eine einzelne Apfelquitte wog 511 g. Wahnsinn.







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