Sonntag, 16. August 2015

Thunfisch - Konfekt

wer sucht für heute Abend noch was Leckeres zum Aperitif, zum Gläschen Wein oder einfach zum kleinen Abendessen? Da hätte ich einen Vorschlag. Wer noch Blätterteig, ein Stück Käse und eine Dose Thunfisch im Vorrat hat, der ist jetzt fein raus, er kann sofort mit den leckeren Häppchen beginnen. Auch unseren Gästen haben sie schon gut geschmeckt. Also, ab in die Küche und los geht es:



vor- und nach dem Backen

Thunfisch - Konfekt

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 1 Dose Thunfisch, im eigenen Saft
  • 1 große Zwiebel
  • 100 g geraspelter Käse (Emmentaler, Gouda oder Pizzakäse)
  • 3 El. fein gehackte Petersilie
  • 1 Teel. scharfer Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Eßl. Kondensmilch oder Sahne
  • 2 Eßl. Sesam oder Mohn
Die Zwiebel schälen, klein schneiden und andünsten. Tipp: in einem kleinen Glasschälchen in der Mikrowelle geht es am schnellsten, in ca. 4-5 Minuten. 

Den Thunfisch abtropfen lassen und zerpflückt zu den Zwiebeln geben. Den geriebenen Käse, Kräuter und Senf dazugeben und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. 

Die Blätterteigplatte auslegen, der Länge nach halbieren und die Masse mittig auf den zwei langen Streifen verteilen. Dann jeden Streifen von der Längsseite her einrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Rollen mit Kondensmilch bestreichen und mit Sesam oder Mohn bestreuen. Am besten kalt stellen, dann lassen sich die Rollen besser in Stücke schneiden. Aber man kann selbstverständlich auch sofort die Rolle vorsichtig in kleine, pralinengroße Stücke schneiden. Diese werden dann bei 10-15 Minuten bei 220°C im vorgeheizten Ofen golden braun backen. 

Die Häppchen passen gut zum Aperitif bzw. zu einem Glas Sekt oder Wein. Sie schmecken lauwarm am besten, aber auch kalt.
Die Rezeptmenge gibt ca. 30 Stück. 




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