Samstag, 8. August 2015

crispy Zucchini Sticks aus dem Ofen, gebacken auf einer Pyramiden-Silikonmatte

so ganz genau kann ich mich nicht mehr erinnern, wo ich diese Backmatten zum ersten Mal gesehen habe, aber als ich letztens ein Foto davon sah, dachte ich, Mensch, so eine solltest du dir auch mal zulegen. Ich habe dann mal gegoogelt und bin (natürlich) fündig geworden. Der größte Onlinehändler hatte eine ganz günstig im Angebot, sie hatte auch noch genau die Maße für mein Backblech, schwupps war sie im Einkaufswagen und schon ist sie hier zu Hause. 
Frage:     Und was ist das nun genau, so eine Pyramiden-Silikonmatte und wozu soll sie gut sein?
Antwort: durch die kleinen Pyramiden liegt das Backgut nicht im "eigenen Saft" und kann von allen Seiten her knusprig werden, ohne dass man es wendet und überschüssiges Fett läuft ab. Gut, oder?

und hier ist nun der erste Backversuch auf dieser ulkig aussehenden Backmatte. Crispy Zucchini Sticks. Es ist wirklich so, die Sticks waren rundherum knusprig und die Matte lässt sich hinterher auch ohne Mühen reinigen. Der Kauf war nicht umsonst. . . 


und hier kommt das Rezept. Für 2 Personen sind sie als leichtes Mittagessen und für 4 Personen als kleine Vorspeise von der Menge her gedacht. Übrigens, die Sticks schmecken auch kalt sehr gut. Sie sind also auch ein prima Fingerfood. Sie sind nach längerem Liegen zwar nicht mehr so knusprig, aber sie schmecken immer noch super und die Panade haftet immer noch gut an dem Gemüse.

Crispy Zucchini - Sticks aus dem Backofen
  • eine große, dicke Zucchini (oder 2 mittlere)
  • 1 gehäufter Eßl. Mehl
  • 1 Teel. Salz
  • 1/2 Teel. Knoblauchpulver
  • 1/4 Teel. gemahlener Schwarzer Pfeffer
  • 1/4 Teel. Paprikapulver
  • 1 Ei
  • etwas Milch
  • 1 Tasse Panko - Paniermehl (aus dem Asia-Laden)
  • 1/2 - 1 Tasse fein geraspelter Pizzakäse
  • etwas Olivenöl zum Beträufeln

  • dazu passt Kräuterquark und/oder BBQ-Sauce

den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen und ein Backblech statt mit Backpapier mit der Pyramiden-Silikonmatte auslegen. Hat man keine Pyramidenmatte geht selbstverständlich auch Backpapier.
Das Ei mit der Milch verkläppern und in einen Teller geben, das Panko-Mehl mit dem Käse mischen und ebenso in einen Teller geben.

Die Zucchini waschen und längs in gleichdicke Stäbchen schneiden (ca. Daumendicke). Das Mehl mit den Gewürzen in einem kleinen Frischhaltebeutel mischen und die Zucchinistücke nach und nach mehlieren. Nun jedes ummantelte Stäbchen einzeln zuerst durch die Eimasse ziehen und anschließend im Panko-Käse-Gemisch panieren und Panade leicht andrücken und auf das vorbereitete Backblech legen. Auf diese Weise alle Zucchini-Sticks panieren. Die Sticks nun auf dem Blech mit Olivenöl leicht beträufeln.
Das Backblech nun in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und ca. 18 Minuten golden backen. Die Sticks bitte sofort servieren, dann bleiben sie knusprig. Dazu schmeckt sehr gut Kräuterquark und/oder eine leckere, rauchige BBQ-Sauce (z.B. von Mississippi).

PS: heute blieben einige Sticks übrig, die haben wir abends kalt gegessen. Sie waren zwar nicht mehr so knusprig, aber geschmeckt haben sie immer noch supergut.

Da kann man nur noch einen guten Appetit wünschen.

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