Sonntag, 30. August 2015

Apfelkuchen vom Blech mit Guss

was ist das schön, wenn man von Freunden leckere Äpfel aus dem Garten bekommt. Und so habe ich einen Apfelkuchen vom Blech gebacken. Außerdem hatte ich noch Brösel übrig, die ich auch noch verarbeiten wollte. Mein Mann ist von diesem Kuchen so begeistert, er meinte glatt, dieser Kuchen könnte wegen der dicken Apfelschicht zu einem seiner Lieblingskuchen werden. Wenn das mal kein Kompliment ist. . . und unseren Freunden hat der Kuchen gestern beim Kaffeeklatsch zusammen mit einem lecker Tässchen Kaffee und einem Kleks geschlagener Sahne auch sehr gut geschmeckt. 


Apfelkuchen vom Blech mit Guss
  • für den Teig:
  • 375 g Mehl
  • 1 Teel. Backpulver
  • 250 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Vanillezucker
  •  
  • Belag:
  • 2 kg säuerliche Äpfel
  • 50 g Zucker
  • Zimt nach Geschmack
  •  
  • für den Guss:
  • 4 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • etwas gemahlene Vanille
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 4 Eßl. Bröselmischung *
  • 200 ml Schmand
  • 4 Eischnee
  • etwas Brösel zum Bestreuen der Oberfläche

für den Teig alle Zutaten verkneten und einige Zeit kalt stellen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Teig in Backblechgröße ausrollen, mit einer Gabel einstechen und einen Backrahmen drumherum stellen

Den Boden nun auf mittlerer Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 12 Min. vorbacken.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und klein würfeln. Für den Guss das Eigelb mit dem Zucker und den Gewürzen schaumig rühren. Die Brösel unterrühren, ebenso den Schmand. zuletzt wird der Eischnee untergezogen. Die Masse abschmecken und evtl. noch etwas Zucker zufügen. Die Äpfel auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßg verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Nun den Guss auf den Äpfeln verteilen und die restlichen Brösel gleichmäßig aufstreuen.

Ab in den Backofen für weitere ca. 25 - 30 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze

* Bröselmischung: 
  • 1 Eßl. Butter
  • 80 g fein zerbröselter Zwieback
  • 50 g fein zerbröselte Amaretti - Kekse
  • 1 Eßl. Zucker
die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen, die Brösel und den Zucker dazugeben und alles vorsichtig bei mittlerer Hitze anrösten. Auskühlen lassen und nicht verwendete Brösel in einer gut schließenden Dose aufheben.


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