Jetzt immer Sommer wird gerne gegrillt. Nicht nur Flanksteak und 7-Tage-Salat werden gegessen, sondern auch Brot. Aber immer nur mein gedrehtes Baguette ist ja auch langweilig. Wie wäre es denn mit einem Kräuter-Blumenbrot? Das sieht nicht nur knallermäßig aus, es schmeckt auch super lecker. Außerdem macht es auf dem Tisch auch optisch sehr viel her und man benötigt zum Zerteilen auch kein Messer. Man kann sich einfach ein Stückchen abbrechen.
Aber nun genug geschrieben, hier kommt nun mein Rezept für leckeres Kräuter-Blumenbrot:
Kräuter – Blumenbrot
- ca. 300 ml lauwarmes Wasser
- ½ Würfel frische Hefe, 20g *
- 600 g Dinkelmehl 630er
- ½ Teel. Zucker
- 1 Teel. Salz
- 50 g Olivenöl
Für den Belag:
- 120 g weiche Butter
- diverse Kräuter
- Salz, Pfeffer
- oder fertig gekaufte Kräuterbutter
- für die süße Variante kann man z.B. eine Schokocreme (z.B. Nutella) nehmen
Die Hefe im warmen Wasser auflösen und alle Teigzutaten zu einem glatten Hefeteig kneten und ca. 30 Min. gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Kräuterbutter herstellen oder die gekaufte bereit stellen. Für die Blume den Teig in drei gleiche Stücke teilen und diese jeweils gleichmäßig rund ausrollen.
Den ersten Kreis auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Hälfte der Kräuterbutter gleichmäßig bis zum Rand bestreichen. Die 2. Platte auflegen, ebenso mit der Kräuterbutter bestreichen und zuletzt die dritte Platte auflegen. Jetzt alles ein wenig glattdrücken. In die Mitte ein Glas stellen und leicht eindrücken bis man den Abdruck sieht. Den Teig nun in 16 gleichmäßige Stücke vom Glasabdruck bis zum Rand schneiden. Jetzt immer zwei Stücke gegeneinander zweimal verdrehen. Wer möchte kann jetzt nochmals die Enden einschneiden und nochmals verdrehen. Das genaue Muster sieht man auf dem Foto. Die fertige Blume ca. 15 Min. gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
Das Blech mit dem gegangenen Kräuter Blumenbrot im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft/ 200°C Ober- Unterhitze in ca. 25-30 Minuten golden backen.
Das Brot schmeckt super zu Gegrilltem oder zu einem guten Glas Wein. Es ist warm wie kalt ein Genuss!
* die andere Hälfte der Hefe kann man gut fürs nächste Mal einfrieren, dann die gefrorene Hefe direkt im warmen Wasser auflösen
Tipp: anstelle des Blumenbrotes kann man auch ein Rosenbrot oder auch ein Faltenbrot backen. Ein Rezept und man hat drei verschiedene Arten von leckerem Brot. Ist das nicht klasse? Und außerdem ist es DER Hingucker auf jedem Buffet und Komplimente sind garantiert . . .
* die andere Hälfte der Hefe kann man gut fürs nächste Mal einfrieren, dann die gefrorene Hefe direkt im warmen Wasser auflösen
Tipp: anstelle des Blumenbrotes kann man auch ein Rosenbrot oder auch ein Faltenbrot backen. Ein Rezept und man hat drei verschiedene Arten von leckerem Brot. Ist das nicht klasse? Und außerdem ist es DER Hingucker auf jedem Buffet und Komplimente sind garantiert . . .
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