Mittwoch, 18. September 2019

samtiges Hokkaido - Cremesüppchen mit Cayenne und Zimt

Jetzt gibt es endlich wieder Kürbis und so habe ich auch gleich ein leckeres Süppchen gekocht. Wir lieben Suppen, und diese Kürbiscremesuppe ist immer ein Gedicht.

Dieses Mal habe ich einen Hokkaido Kürbis verwendet, aber man kann auch gerne einen Butternut nehmen. Das Gute am Hokkaido ist, dass man ihn nicht schälen muss, man braucht nur die Kerne innen entfernen. Aber egal, für welchen Kürbis ihr euch entscheidet, lecker wird die Suppe auf jeden Fall.





samtiges Hokkaido - Cremesüppchen mit einem Hauch von Cayenne und Zimt,  4 Portionen

  • 1 Schuss natives Olivenöl
  • 1 dicke Zwiebel
  • 1 dicke Möhre
  • 1/2 Hokkaido - Kürbis, ca. 600 g netto
  • 1 Teelöffel brauner Zucker
  • 500 ml Brühe
  • 1 Prise gemahlener Cayennepfeffer
  • 1 Prise gemahlenen Ceylonzimt
  • 200 ml Sahne
  • Pfeffer und Salz

die Zwiebel würfeln und in dem Olivenöl dünsten. Die Möhre schälen und würfeln. Den Hokkaido halbieren und das Innere mit einem Eiskugelformer entnehmen. Das Fruchtfleisch würfeln. Jetzt die Möhre und den Kürbis zu den Zwiebeln geben und kurz anrösten, den Zucker dazu geben und mit der Brühe ablöschen. Den Cayennepfeffer und den Zimt zugeben. Deckel auflegen und auf kleiner Flamme leise köcheln, bis alles weich ist. Das dauert ungefähr 20 - 30 Minuten. Jetzt die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren, die Sahne angießen, nochmals pürieren und noch etwas leise köcheln lassen. Sollte die Suppe zu dick sein noch mit etwas Brühe verdünnen. Das ist aber meistens nicht notwendig. Mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Zimt nach Wunsch noch abschmecken. Fertig ist ein leckeres Kürbiscremesüppchen.

für die Croutons:
  • alte Scheiben Grau- bzw. Roggenbrot
  • Butterschmalz
  • Olivenöl
das Brot in gleichmäßige Würfel schneiden. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, etwas Butterschmalz und Olivenöl hineingeben und heiß werden lassen. Die Brotwürfel zugeben und rundherum golden knusprig anbraten. Sofort zur Suppe geben.

Wer möchte serviert die Suppe mit Croutons, Backerbsen (Knabberbolletjes), oder auch Wiener Würstchen. Wir bevorzugen aber die vegetarische Variante.

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hier wird ein halber Hokkaido-Kürbis entkernt. Er braucht nicht geschält werden. Am besten und schnellsten kann man das Innere des Kürbisses mit einem Eiskugelformer entfernen. Anschließend den Kürbis in Scheiben schneiden und dann die Scheiben würfeln.

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mit einem Eiskugelformer kann man sehr gut das Innenleben des Kürbisses entfernen


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der Hokkaido - Kürbis

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hier eine wilde Mischung diverser Kürbissorten.

Oben links sieht man die Sorte "Butternut", oben rechts "Aladin- oder Turbankürbisse"

Unten links der Kürbis "Heart of Gold" gehört zur Familie der Spaghettikürbisse, daneben blaue ungarischen Bratkürbisse, „Bleu de Hongrie“, sie sind essbar und werden auch gerne zur Dekoration verwendet. Sie haben eine graublaue Schale und festes, oranges Fruchtfleisch. Unten rechts sind grüne Zierkürbisse "Kalebassen".



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