Samstag, 21. August 2021

Zitronenrolle "in rund"

Alle Jahre wieder wünscht sich unser Sohn zum Geburtstag einen seiner Lieblinngskuchen. Und zwar eine Zitronenrolle.  Natürlich bekam er diesen Wunsch erfüllt, aber dieses Jahr fiel die Rolle optisch ein wenig anders aus. Um nicht zu sagen, ich habe sie rund gebacken. Und zwar aus folgendem Grund. Unser Sohn wohnt am Niederrhein und so muss eine Torte in einer elektrischen Kühlbox mitgenommen werden, weil der Weg doch etwas weiter ist. Eine lange Zitronenrolle würde in unsere Kühlbox nicht passen und so habe ich die Rolle einfach in rund gebacken. Geschmacklich ist das ja kein Unterschied, nur optisch. 

Leider habe ich mit der Füllung auch nie genug Geduld, bis sie recht dicklich wird um sie dann in den Biskuit einzurollen. So war die Idee mit der runden Form eine sehr gute. Ich konnte die flüssige Masse schon auf den Boden gießen und alles konnte in Ruhe im Kühlschrank fest werden.

Unser Sohn hat sich sehr über die Torte gefreut und allen hat die Torte sehr gutgeschmeckt. Der leichte Biskuit und die nicht zu süße, zitronige Quark-Sahnefüllung passen sehr gut zusammen und die Torte schmeckt gut gekühlt richtig schön frisch. Sie ist eine richtig leckere Sommertorte, die auch bei heißem Wetter gut schmeckt.




Zitronenrolle "in rund"

für den Biskuitboden:

  • 4 Eigelb
  • 4 Eßlöffel heißes Wasser
  • 100 g Zucker
  •  20 g Vanillezucker
  • 1 Prise Vanillesalz

  • 4 Eischnee

  • 100 g Dinkelmehl 630er
  • 100 g Speisestärke (z.B. Mondamin)
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver

die Eigelbe mit dem heißen Wasser und dem Zucker und Salz dickschaumig aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig unterziehen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen und partieweise auf die schaumige Masse sieben und alles vorsichtig unterziehen. 

Einen Boden Backpapier aufs Blech legen und einen Edelstahlrahmen, 28cm, daraufstellen und den Rahmen in das Backpaier einschlagen. Oder Backpapier in einer Springform einspannen. Den Rand bitte nicht fetten, weil der Biskuit schön hochgehen soll. Den Teig einfüllen, glattstreichen und in den auf 200°C vorgeheizten Backofen (Ober- / Unterhitze) mittig stellen und ca. 25 Min. golden backen. In der Form auskühlen lassen, damit sich der Boden nicht zusammenzieht. Nach dem Auskühlen den Boden einmal quer durchschneiden.

Zitronencreme:

  • 300 ml  Wasser
  • 2 abgeriebene Bio - Zitronenschale
  • 6 Eßlöffel Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 20 g Stärkemehl
  • 1 Prise Zitronensalz

  • 6 Blatt Gelatine, eingeweicht und leicht ausgedrückt

  • ¼ l Sahne, steif geschlagen
  • Ca. 250 g Magerquark
  •  
  • Puderzucker zum Bestreuen

Wasser, Saft, Schale, Zucker und Stärke glattrühren und kurz aufkochen lassen. Eingeweichte Gelatine in der heißen Creme auflösen. Die Masse darf nicht mehr kochen. Anschließend und kalt stellen. Sobald die Creme zu stocken beginnt, die steif geschlagene Sahne sowie den Quark unterziehen und wieder kühlen.

Einen 28er Backrahmen auf eine Tortenplatte stellen, den gebackenen Biskuitboden mit der dunklen Seite nach unten in die Form legen. Die dickliche Creme einfüllen, glattstreichen und die zweite Hälfte des Bodens mit der dunklen Seite nach oben einlegen. In den Kühlschrank stellen und einige Stunden gut durchkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.




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4 Kommentare:

  1. Schön frisch und zitronig - ganz nach meinem Geschmack.

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  2. Liebe Karin, Zitronenrolle in rund, oh wie lecker. Da würde ich jetzt gerne ein Stück davon haben.
    Diesen Klassiker kann man wirklich immer servieren.
    Danke für dein Rezept und liebe Grüße von Irmi

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    1. liebe Irmi, ja, so einen Kuchen mag man immer sehr gerne. Vor allem, wenn er schön gekühlt und nicht zu süß ist.
      Liebe Grüße schickt dir Karin

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