Mittwoch, 26. Juni 2024

Marillenknödel mit Topfenteig

Ist das herrlich, meine zuletzt gekauften Aprikosen waren wieder so fruchtig und lecker, dass es eine Freude war, sie zu verarbeiten und zu essen. Sie waren unheimlich fruchtig und sehr lecker.

Ich habe nicht nur meine Aprikosentarte gebacken, sondern auch Marillenknödel. Dieses Mal mit einem Topfenteig. Also einem Quarkteig. Marillenknödel mit Kartoffelteig schmecken auch sehr gut, aber dieses Mal fand ich sie mit dem Grieß und dem Quark besonders gut und schön locker.

Lange Rede, kurzer Sinn, die Arbeit lohnt sich. Es ist nicht schwer sie zu kochen, das Ergebnis zählt. Und das ist mehr als lecker. Man könnte sie glatt des Öfteren kochen. 



Marillenknödel mit Topfenteig (Quarkteig)  8 Stück

  • 1 Eischnee
  • 1 Prise Vanillesalz

  • 1 Eigelb
  • 50 g Butter
  • 60 g Hartweizengrieß
  • 2 Teelöffel Zitronenzucker
  • 250 g Magerquark
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  • 80 g Dinkelmehl 630er
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  • 9 dicke Aprikosen (Marillen)
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  • reichlich Mehl zum Bemehlen der Hände

  • großer Kochtopf 
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
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  • 50 g Paniermehl oder Semmelbrösel
  • 25 g Zucker
  • 1 knapper Teelöffel Zimt
  • zerlassene, braune Butter (falls man mag)

das Eiweiß mit einer dicken Prise Salz ganz steif schlagen und beiseite stellen. Das Eigelb mit der Butter schaumig rühren und nach und nach den Grieß, Mehl, Zitronenzucker und den Quark unterrühren. Dann abwechselnd das Mehl und den Eischnee unterheben.

Die Masse für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen. Währenddessen das Paniermehl mit dem Zucker und dem Zimt gut vermischen und die Aprikosen entkernen. 

Eine Aprikose halbieren, dann die Hälften nochmals halbieren und das Viertel quer teilen. Mit diesem Stück Frucht jede Aprikose füllen *.

Den Teig in acht Teile teilen und jede gefüllte Aprikose mit dem Teig umhüllen. Damit alles nicht so an den Händen klebt, Einmalhandschuhe anziehen. Dann die Hände ordentlich bemehlen, der Teig klebt leider (manchmal) sehr. Mit den bemehlten Händen zu schönen, runden, möglichst glatten Knödeln rollen. Der Teig soll nicht mehr kleben.

* viele nehmen statt der Frucht ein Stück Würfelzucker. Aber wir mögen gerne besonders viel Frucht in den Knödeln und so ersetze ich den Kern mit einem Stück Frucht statt Würfelzucker.

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Salz dazu geben und einen Esslöffel Zucker. Wenn es kocht, die Knödel hinein legen, die Temperatur herunterschalten und die Knödel leise simmern lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen. Das dauert ca. 10 Minuten. Ab und an die Knödel wenden.

Mit einem Schaumlöffel herausheben und die Knödel einzeln in der Bröselmischung wenden. Wer mag gibt noch zerlassene Butter darüber. (Das haben wir uns aber verkniffen). Und schon kann geschlemmt werden.












2 Kommentare:

  1. Liebe Karin,
    was für schöne Marillenknödel. Der Quarkteig klingt nach einer saftig-lockeren Umhüllung, die mir direkt Appetit macht.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      danke schön für deine lieben Worte. Beim Betrachten der Fotos bekomme ich auch direkt wieder Appetit....ich werde die Tage nochmal welche kochen.
      Herzlichst Karin

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