Für Torten gibt es verschiedene Böden, und je nach Lust und Laune kann man den entsprechenden Boden auswählen.
Meist wird als "Unterbau" ein dünner Mürbeteigboden eingesetzt. Das finde ich immer besonders lecker. Außerdem kann so kann das Tortenstück besser auf den Teller befördert werden. Als Zwischenschicht wird meist Biskuit verwendet. Eine Auswahl an Biskuit - Grundrezepten findet ihr > hier <. Und meine Backtipps zum Biskuitboden findet ihr >dort<
Je nach Torte können aber auch Brandteigböden oder Blätterteig eingesetzt werden. Sogar einen Rührteigboden kann man manchmal verwenden.
So ein Rezept für einen Rührteigboden habe ich für euch jetzt mal aufgeschrieben. Er eignet sich besonders gut, wenn einem ein Biskuit nicht so zusagt.
In meiner Pfirsich - Multivitamin - Torte hatte ich einen Rührteigboden statt Biskuitboden verwendet.
Rührteigboden , ca. 26cm
- 75 g weiche Süßrahmbutter
- 1 Prise Vanillesalz
- 60 g Zucker
- 15 g Vanillezucker
- 2 Eier, Gr. M
- 150 g Dinkelmehl 630er
- 1 Teelöffel Backpulver
Die Backzeit beträgt je nach Ofen ca. 15 Minuten. Der Boden soll golden braun sein, eventuell eine Stäbchenprobe nehmen, ob er durchgebacken ist.
Anschließend den Boden in der Form abkühlen lassen und ihn dann aus dem Rahmen lösen.
Liebe Katharina,
AntwortenLöschenso ein gutes Grundrezept ist Gold wert. Mir geht es ebenso, ich mag Biskuit, aber manchmal darf der Unterbau auch ein Rührteigboden sein mit etwas mehr Substanz. Hab vielen Dank für dieses feine Grundrezept.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigird, danke schön für deine lieben Worte. Ich mag auch gerne Grundrezepte, die man dann nach Lust und Laune verändern kann.
LöschenHerzlichst Karin