Samstag, 29. Juni 2024

Seelachs mit Röstikruste und Blattspinat

Wir essen gerne Fisch. Und diesen am liebsten gebraten.  Dieses Mal hatte ich feine Rückenfilets vom  Seelachs, den ich mit einer Röstikruste gebraten haben. Das Gericht habe ich in Anlehnung an ein Rezept vom Sternekoch Alexander Wulf gebraten. Er hatte es vor ein paar Wochen im TV mit Lachs zubereitet.

Lange Rede, kurzer Sinn. Hier ist meine Version: Seelachs Filet mit Röstikruste und gewürztem Blattspinat. Es war richtig lecker, das nächste Mal werde ich es mit Lachsfilet probieren. Und mit Schellfischfilets schmeckt dieses Gericht übrigens auch sehr lecker.



Seelachs mit Röstikruste und Blattspinat (2 Portionen, nach einem Rezept von Alexander Wulf)

Zutaten für die  Röstikruste

  • 1 mittlere Zwiebel
  • etwas Öl zum Braten

  • 2 Kartoffeln, fein geraspelt
  • 1 - 2 Teelöffel Stärke
  • 1 Ei, Gr. M
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat

Die Zwiebel fein schneiden, in etwas Öl anbraten und beiseitestellen. Die rohen Kartoffeln fein raspeln und mit Stärke, dem Ei und den angeschwitzten Zwiebeln vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  • 2 Portionsstücke Seelachs (Rückenfilets) ohne Haut **
  • etwas Zitronensalz
  • Pfeffer

  • etwas Öl und Butterschmalz zum Anbraten

Den Fisch beidseitig würzen und mit der rohen Kartoffelmasse auf einer Seite bedecken. Sollte die Kartoffelmenge für die Kruste zu viel sein, dann aus der restlichen Masse kleine Rösti in der Pfanne ausbraten und zusätzlich zum Fisch servieren.

    Eine beschichtete Pfanne erhitzen und das Öl mit dem Schmalz hineingeben. Den Fisch mit der Kartoffelseite zuerst darin auf mittlerer Hitze kross anbraten und vorsichtig auf die andere Seite drehen. Die Temperatur noch etwas herunter schalten und den Fisch noch ein paar Minuten braten lassen, bis er innen gerade gar ist.  

    ** statt Seelachs kann man Lachsfilets nehmen. Schellfischfilets schmecken auch sehr gut.

    Zutaten  Blattspinat

    • 250 g Babyspinat, gewaschen
    • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • etwas Butter
    • Salz und Pfeffer
    • Muskatnuss

    Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein schneiden. Dann in der Butter anschwitzen und den gewaschenen und trockenen Spinat dazugeben. So lange in der Pfanne wenden, bis der Spinat komplett zusammen gefallen ist, ihn dann mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. 


    Wenn die Röstikruste schön golden gebräunt ist, dann vorsichtig den Fisch mit der Kruste wenden und noch auf kleiner Flamme fertig braten lassen.







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