jedes Jahr freue ich mich, wenn es wieder rote Johannisbeeren gibt und sobald ich welche sehe werden sie gekauft. Gestern war es soweit und ich konnte endlich meine geliebte Träubles-Tarte backen. Denn was gibt es schöneres, als einen saftigen, fruchtigen Träubleskuchen mit Mürbeboden zum nachmittäglichen Kaffee oder Tee. Und wie schon meine Aprikosen-Tarte mit Schmandguss mag ich diese Tarte besonders gerne. So freuen wir uns jedes Jahr auf die Sommerzeit, wenn es diese leckeren Früchte frisch zu kaufen gibt.
Der ein oder andere wird jetzt bestimmt fragen, was sind denn Träubles. Träubles werden in Schwaben die Johannisbeeren genannt, weil die Beeren wie kleine Trauben an den Stielen hängen. Ist doch ein schöner Name für eine leckere Obsttorte. Aber nun zurück zum Kuchen. . . Wie ich die Träubles-Tarte backe? Das lest ihr hier:
Johannisbeer- oder Träubles-Tarte
für den Mürbeteig:
- 250 g Dinkelmehl 630er *
- 75 g Zucker
- 1 Prise Vanillesalz
- 125 g Butter
- 1 großes Ei
- 2 Eßl. Zwiebackbrösel oder Paniermehl
für die Füllung:
- 3 Eischnee Gr. L
- 1 Prise Vanillesalz
- etwas gemahlene Vanille
- 75 g Zucker
- 75 g gemahlene Mandeln mit Schale (oder Haselnüsse)
- 500 g rote Johannisbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
für den Mürbeteig alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig noch nicht richtig gebunden sein, vorsichtig ein wenig eiskaltes Wasser zugeben. Zwischen Klarsichtfolie oder Backpapier dünn ausrollen. Den Teig mit Hilfe der Folie/Backpapier in eine Springform oder Tarteform stürzen und glattstreichen, die Folie entfernen, den Rand ca. 3cm hoch auslegen und die Form in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit für die Füllung die Johannisbeeren von den Stielen abstreifen und den Eischnee steif schlagen. Den Zucker und die gemahlenen Mandeln vorsichtig unter den Eischnee heben, zuletzt die Beeren. Die Form aus dem Kühlschrank holen und den Boden mit den Bröseln bestreuen. Die Masse gleichmäßig auf den Boden geben und glattstreichen.
Nun die Form in das untere Drittel des auf bei 180° - 200°C vorgeheizten Ofens, Ober- /Unterhitze, schieben und in ca. 35 - 45 Min. golden backen.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und fertig ist die leckere Tarte. Frisch schmeckt die Tarte am besten. Aber auch am nächsten Tag schmeckt sie noch sehr gut. Bitte die Tarte nicht abdecken, sie wird sonst weich.
*Tipp: anstelle des Dinkelmehls kann man selbstverständlich auch "normales" Weizenmehl nehmen.
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