Sonntag, 10. Juni 2018

lila-orange-gelb-grüne Gemüse - Rosen - Tarte

Was kann man nicht alles mit wunderbaren bunten Gemüsen anstellen. Wie wäre denn zur Abwechslung mal eine Gemüse - Rosen - Tarte? Auf dem Markt gibt es Zucchini in gelb und grün, sowie auch gelbe, lila und orangefarbene Karotten bzw. Möhren. Wusstet ihr, dass die lila Möhre so gesehen die Urmöhre ist und sie bedingt durch die dunkle Farbe sehr viele gesunde Anthocyane enthält? Man vermutet, dass die orangefarbene Möhre im 17. Jahrhundert in den Niederlanden gezüchtet wurde. Bestimmt zu Ehren der Oranier. . . 

Nun aber zurück zur Tarte. Dafür habe ich die Zucchini und die Möhren in lange, gleichdünne Streifen gehobelt, leicht gedünstet und anschließend aufgerollt. Es ist erstaunlich, dass durch das Aufrollen der Gemüse ein komplett anderes Mundgefühl entsteht, als wenn man es gewürfelt oder gestiftelt hätte. 

Es ist auch nicht schwierig diese Röschen zu formen, das gelingt auch Ungeübten. Also ab in die Küche, wir backen eine lila-orange-gelb-grüne Gemüse-Rosen-Tarte. Sie schmeckt nicht nur gut, sondern damit schindet man auch ordentlich Eindruck . . . 



sie sieht nicht nur chic aus, sie schmeckt auch super lecker

lila-orange-gelb-grüne Gemüse - Rosen  Tarte
  • 1 Rolle Blätterteig (alternativ könnte man auch salzigen Mürbeteig oder einen Quicheteig verwenden oder vielleicht sogar einen dünnen Pizzateig)
  • trockene Hülsenfrüchte zum Blindbacken

  • 1 Becher Schmand
  • 2 Eier
  • ca. 200 g geraspelter, mittelalter Gouda  
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika

  • 4 große Karotten (schön wären rote, gelbe und lila Möhren)
  • 3 große Zucchini (evtl. grüne und gelbe)
  • (wer möchte gibt noch Röschen von Gekochtem Schinken dazu)
  • evtl. etwas Olivenöl zum Bestreichen der Gemüse-Rosen

Eine Quicheform mit dem Blätterteig auslegen und bei 180°C im vorgeheizten Ofen ca. 15 - 20 Min. blindbacken. Dafür auf den Blätterteig Backpapier legen, die Hülsenfrüchte hineingeben und backen. Alternativ kann auch eine Springform verwendet werden.

Der vorgebackene Teig soll keine Farbe annehmen, aus dem Ofen holen, das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und Boden auskühlen lassen. Tipp: Die ausgekühlten Hülsenfrüchte kann man immer wieder verwenden. Ich hebe sie ausgekühlt in einem Schraubglas auf.

Die Möhren gut waschen und schälen, dann auf einem feinen Hobel der Länge nach dünn hobeln. Die Zucchini werden ebenfalls dünn gehobelt. Jede Gemüsesorte in der Mikrowelle einige Minuten dünsten, bis die Gemüse gerade eben weich sind. Alternativ kann das Gemüse natürlich auch auf dem Herd kurz  in Salzwasser blanchiert werden. Bitte die lila Möhren gesondert kochen, sie färben sehr ab.

Den Schmand mit den Eiern, den Gewürzen und dem Käse verrühren, kräftig abschmecken und auf den vorgebackenen Boden geben. Jetzt kommt die Fleißarbeit. Die einzelnen Gemüsestreifen zu Röschen aufrollen und von der Mitte her beginnend in die Füllung setzen. Breite Zucchiniröllchen in der Mitte teilen. Alle Gemüse sollten die gleiche Höhe haben. Die Röschen evtl. noch mit etwas Olivenöl bestreichen. Sie bleiben dann schön saftig.

Wenn das ganze Gemüse* verteilt ist, die Form in den vorgeheizten Ofen schieben, dort braucht die Tarte bei 180°C noch ca. 35 - 45 Min. und schon kann geschlemmt werden. Übrigens, die Torte schmeckt auch kalt sehr gut.

* Tipp: wer die Tarte nicht vegetarisch möchte, der kann noch Streifen von gekochtem Schinken zu Röschen drehen und zwischen die Gemüserosen stecken.


oben links: die in Scheiben gehobelten Zucchini und Möhren 
oben rechts: die vorgekochten und zu Röschen gedrehtenGemüse
unten links: die Röschen sitzen nun im Guss                         
unten rechts: fertig für den Backofen                                      





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