Montag, 3. November 2014

Zimtzupfbrot - cinnamon pull apart bread

schon immer war und bin ich auf der Suche nach leckeren Rezepten. Vor zwei Jahren stieß ich im Internet bei "USA-Kulinarisch" auf folgendes Rezept und habe es sofort ausprobiert, weil es sich so gut anhörte und ich schon förmlich den Zimtduft in der Nase hatte. Und ich muss sagen, die Erwartungen wurden erfüllt. Das Brot sieht nicht nur appetitlich aus, es schmeckt auch. Und lauwarm am besten. Man muss sich wirklich sehr zusammenreißen, damit man nicht sofort nach dem Backen ein Stück abzupft. 


Zimt-Zupf-Brot oder wie es im englischen heißt "Cinnamon pull apart bread"

für den Teig:
  • 20 g frische Hefe 
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 375 g Dinkelmehl 630er
  • 1/2 Teel, Salz
  • 2 Eier
  • 50 g geschmolzene Butter
für die Füllung:
  •  75 g geschmolzene Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • ca. 1 Teel. Ceylon-Zimt
eine kleine Kastenform 22cm 
Backpapier

aus den zimmerwarmen Zutaten einen glatten Hefeteig herstellen und so lange kneten, bis er nicht mehr klebt. In einer geölten Schüssel ca. 1-1 1/2 Std. abgedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Kastenform mit Backpapier auslegen und hochkant hinstellen.
Den gegangenen Teig zum Rechteck ausrollen und mit der flüssigen Butter besteichen und mit Zimt und Zucker gleichmäßig bestreuen. In Quadrate schneiden (Größe der Kastenform), zu Paketen stapeln und diese Päckchen hochkant hintereinander in die Kastenform legen. Weitere 30-60 Min. gehen lassen, bis die Form gut gefüllt ist.

Die Form nun in den vorgeheizten Ofen schieben und bei Ober-/Unterhitze, 2. Schiene von unten, bei 180°C in ca. 30-35 Min. backen. Nun heißt es zusammenreißen und Finger weg . . .
Das fertig gebackene Brot noch ca. 20-30 Min. in der Form abkühlen lassen und dann lauwarm servieren.

Aber dann . . . man zupft sich ein Stück Zupfbrot ab . . . hmmmmmm . . . lecker.

Danke, USA-Kulinarisch, für dieses leckere Rezept!

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