Sonntag, 3. September 2017

homemade Hamburger mit selbstgebackenen Buns

Hach, so ein selbstgeklöppelter Burger ist schon etwas Feines. Da kommt selbst die beste Burgerbraterei (fast) nicht mit. Letzte Woche hatten wir lieben Besuch und alle wollten, dass mein Mann wieder seine legendären Burger grillt. Die Idee fand ich auch gut und ich habe dafür wieder Burger Buns selber gebacken. Das geht besser als man denkt und sie schmecken auch um Längen besser als die gekauften Pappbrötchen, die man überall bekommt.
Jeder Gast hat sich seinen Burger selber gestapelt, denn jeder liebt etwas anderes auf seinem Burger. Was wir alles auf den Burger gepackt haben habe ich euch mal aufgeschrieben.

Als erstes möchte ich euch aber nochmals das Rezept der selbstgebackenen Buns zeigen. Auf geht's:


hier ist das Rezept der Bacon Bombs 

Peters Burger mit Guacamole und Jalapenos

Zutaten für fünf  Hamburger Buns
  • 10 g frische Hefe
  • 17 g brauner Zucker
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 2 Eßl. Kondensmilch 4%, Zimmertemperatur

  • 250 g Dinkelmehl 630er
  • 4 g feines Salz
  • 40 g flüssige, aber nicht warme Butter
  • 30 g verquirltes Ei, Zimmertemperatur
  •  
  • für die Glasur:
  • 30 g verquirltes Ei, Zimmertemperatur
  • 1 Eßl. Kondensmilch 4%, Zimmertemperatur
  • 1 Eßl. lauwarmes Wasser
  • Sesam zum Bestreuen

die Hefe mit dem Zucker, der Milch und dem Wasser vermischen und kurz stehen lassen. in der Zwischenzeit das Mehl mit dem Salz vermischen, dann die Hefeflüssigkeit, das Ei und die Butter dazu geben und alles in der Küchenmaschine in ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen. Den Teig zur Kugel formen, in eine bemehlte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen, bis sich der Teig sichtlich verdoppelt hat. Den Teig in fünf gleiche Teile teilen, ein Stück sollte so ca. 90g wiegen.
Ein Backblech mit einem Backpapier belegen, die einzelnen Teigstücke mit bemehlten Händen zu einer glatten Kugel formen und rollen. Nähte sollte man keine sehen. Mit großem Abstand auf das Blech legen und jede Kugel gleichmäßig flach drücken, die Teigdicke sollte ca. 1cm hoch sein.
Die Teigruhe beträgt jetzt erneut ca. eine Stunde, bis sich die Buns deutlich vergrößert haben. Den Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Buns mit der Glasur bestreichen, Sesam nach Wunsch aufstreuen.
Im gut vorgeheizten Ofen werden sie nun ca. 15 - 20 Min. golden gebacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Buns vor dem Belegen durchschneiden und auf der Schnittseite kurz grillen, damit die Schnittfläche schön knusprig wird und die Saucen des Hamburgers nicht gleich das Brötchen durchweichen.

🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔

für die eigene Hochstapelei der Burger empfehle ich folgende Zutaten:
  • Burger Buns, Schnittflächen golden gegrillt
  • Ketchup
  • Hamburger Sauce
  • Remoulade
  • Romana, Eisberg Salat oder Rucola
  • Senf
  • Sandwich-Gurkenscheiben oder Gewürzgurkenscheiben
  • pro Person 175g Rinderhackpattie (nur gewürzt mit Salz, Pfeffer und Worchestershire Sauce)
  • Guacamole
  • Toast Scheibletten oder anderer Käse nach Wunsch
  • Tomatenscheiben
  • Jalapenos 
  • gegrillte Baconscheiben
die Burger Buns werden auf der Schnittfläche gegrillt, damit die Saucen das Brötchen nicht durchweichen. Die Patties werden beidseitig gegrillt. Wir mögen sie am liebsten, wenn sie innen noch leicht rosa sind. Für Cheeseburger kurz vor Ende der Grillzeit noch eine Scheibe Käse auf den Pattie legen, damit der Käse schon schmilzt. Dann kann das Stapen beginnen. Ganz nach Lust und Laune wird alles gestapelt was man möchte.
Ich bevorzuge folgende Reihenfolge: Brötchenunterteil mit Ketchup, Hamburger Sauce und Guacamole bestrichen, dann Salatblätter, Käse, Pattie mit Käse, Gurkenscheiben und zuletzt das Brötchenoberteil, welches auch mit Ketchup, Hamburger Sauce und Guacamole dick bestrichen wurde. 

Dazu essen wir immer unsere Bacon Bombs. Mehr braucht es nicht und alle sind mehr als zufrieden. Unser Besuch fragte anschließend, wann es denn wieder Hamburger gäbe. . . 


rechts sieht man eine kleine "Bacon Bomb"

der Cheeseburger im Anschnitt. Hier sieht man den "medium" gegrillten Rindfleischpattie.

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