Freitag Nachmittag, das Wochenende naht und ich hatte Lust etwas zu backen. Die Frage ist nur immer, was soll ich backen. Nach Blick in meinen Vorratsschrank kam ich zu dem Ergebnis, geröstete Haselnüsse und Marzipan sollten mal verbraucht werden. Die Idee für einen Nusszopf war dann schnell da und so gab es einen Haselnusszopf mit Marzipan und Apfel.
Das Ergebnis war widererwarten sehr gut. Der Zopf war total fluffig, die Füllung schön nussig und durch das Marzipan und den Apfel wunderbar saftig. Auch unsere Nachbarin bekam direkt ein Stück ab und freute sich sehr über den leckeren Zopf.
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Haselnusszopf mit Marzipan und Apfel **
** Das Originalrezept "Nusszopfstrudel" stand Pate und ich habe es als Anregung genommen. Das Rezept fand ich im (selbst erworbenen) Backbuch "33xStrudel, So genießt Südtirol, von H. Gasteiger/G. Wieser/ H. Backmann aus dem Athesia Verlag
- für den Hefeteig:
- 20 g frische Hefe
- 1 Esslöffel Zucker
- 150 ml lauwarme Milch
- 500 g Dinkelmehl 630er
- 80 g Zucker
- etwas gemahlene Vanille
- 1/4 Teelöffel Vanillesalz
- 1/4 Teelöffel Zitronenzucker
- 2 Eigelbe
- ca. 50 - 80 ml lauwarme Milch
- 50 g zerlassene Butter
- 1 Esslöffel Rum
- für die Füllung:
- 200 ml Läuterzucker (100 g Zucker, aufgelöst in 100 ml kochendem Wasser )
- 120 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
- 80 g Semmelbrösel oder Paniermehl
- 1 Teelöffel Zitronenzucker
- etwas Zimt nach Geschmack
- 30g Rosinen
- 1 kleiner Schuss Rum
- evtl. etwas Milch zum Verdünnen
- ca. 100 g fein geraspeltes oder fein gewürfeltes Marzipan *
- 1 grob geraspelter Apfel
- etwas Milch oder Sahne zum Bestreichen
- etwas Zuckerguss für den fertigen Strudel (aus Puderzucker und Wasser)
* mein Tipp für das Marzipan: das Messer oder die Reibe leicht einölen, dann kann man das Marzipan besser schneiden bzw. reiben, denn durch den Ölfilm bleibt nichts am Messer kleben.
Den Teig nun aufrollen, ihn der Länge nach mit einem scharfen, geölten Messer in drei Teile schneiden und zum Zopf flechten. Dabei sollen die Schnittkanten nach oben liegen.
Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 160°C Umluft oder 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Hallo Katharina,
AntwortenLöschenmanchmal bringt der Blick in die Küchenvorräte die besten Ideen! Haselnuss und Marzipan sind ja eh klasse, und in diesem Zopf sehr schön verarbeitet. Ganz nach meinem Geschmack!
Liebe Grüße
Barbara
hallo Barbara,
Löschenklasse, dass dir mein Rezept gefällt. Ich kann es wirklich empfehlen. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und schicke liebe Grüße, Katharina
Liebe Karin, ich kann nur sagen, lecker-lecker. 👍👍👍👏👏👏😋😋😋
AntwortenLöschenAlle köstlichen Zutaten sind dabei und super passend in dieser Zeit. So ist Advent wunderschön.
Lasst ihn euch schmecken.
Liebe Grüße von Irmi
liebe Irmi,
Löschender Zopf hat wunderbar geschmeckt und sogar noch am nächsten und übernächsten Tag war er erstaunlich saftig und überhaupt nicht trocken.
Herzlichst Karin