Samstag, 19. März 2022

Marcels Florentiner Apfelkuchen

Alle bei uns in der Familie lieben Kuchen. Und Apfelkuchen sowieso. Ich hab euch ja schon einige Apfelkuchenrezepte aufgeschrieben, die alle auf ihre Art sehr lecker sind. Und es sind jede Menge, wie ihr im Rezeptearchiv sehen könnt.

Der liebe Marcel Seeger* hatte letztens im WDR* bei "hier+heute" einen wunderbaren Florentiner Apfelkuchen gebacken. Am liebsten wären wir durch den Fernseher geklettert, der Kuchen sah so lecker aus. Bei ihm im Café haben wir ihn aber auch schon gegessen. Herrlich, dieser Kuchen. So wie alle Torten und Kuchen (aber auch Eis und Pralinen . . . ), die es im Café Seeger in Nettetal gibt. 

Von daher hatte ich mich unheimlich gefreut, dass er das Rezept des Florentiner Apfelkuchens verraten hat. Und ich habe den Kuchen direkt nachgebacken. Allerdings habe ich im Mürbeteig etwas weniger Zucker genommen. Meine Rezeptur sieht folgendermaßen aus:

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Florentiner Apfelkuchen (nach einem Rezept von Marcel Seeger*)

für eine Backform oder einen Tortenring von 26 cm Durchmesser und 6 cm Höhe

  • für den Mürbeteig:
  • 150g Butter
  • 120 g Zucker ( inklusive 50 g Vanillezucker)
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 1 Ei, Gr. M
  • 1 Eigelb
  • etwas Vanille
  •  240 g Dinkelmehl 630er

  • ca. 3 Esslöffel Paniermehl oder Semmelbrösel

  • 1 kg Äpfel, frisch (z.B. Elstar)
  • 30ml Zitronensaft

  • für den Guss:
  • 125 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 3 Eier, Gr. M
  • 80 g Dinkelmehl 630er (inklusive  20 g Vanille - Puddingpulver)
  • 5 g Backpulver
  • 200 ml Sahne
  •  
  • für die Florentinermasse: 
  • 70 g Butter
  • 85 ml Sahne
  • 130 g Zucker 
  • eine Prise Vanillesalz

  • 140g Mandeln, gehobelt
  • 70g Mandeln, gestiftelt


Für den Mürbeteig  Butter mit Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Vanille verkneten. Dabei ein Ei und ein Eigelb nacheinander zugeben. Zum Schluss das Mehl unterkneten. 

Den fertigen Mürbeteig flach drücken und in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten kühlen.

Nach der Kühlphase 2/3 des Mürbeteiges zwischen der Folie auf eine Stärke von ca. 3,5 mm ausrollen und dann mit der Backform oder dem Tortenring einen Boden ausstechen. Auf ein Backblech ein Stück Backpapier legen und den Tortenring daraufstellen oder den Boden der Backform mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteigboden in den Tortenring legen. 

Den restlichen Teig zwischen der Folie ebenso ausrollen und ca. 4 - 5 cm breite Streifen schneiden und an den Rand des Tortenringes legen und festdrücken. Das Paniermehl gleichmäßig auf dem Boden verteilen. So weichen die Äpfel den Boden nicht auf.

  • Tipp von Marcel: Damit der Teigrand besser haften bleibt, den Tortenring von innen mit etwas Butter bestreichen.

Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, entkernen, halbieren, in schmale Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Für den Guss weiche Butter mit Zucker schaumig rühren, dabei 3 Eier nach und nach zugeben. Das Mehl  mit Puddingpulver und dem Backpulver gründlich vermischen und unter die Butter-Zuckermasse rühren. Zum Schluss die flüssige Sahne vorsichtig unterrühren.

Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Apfelscheiben in den vorbereiteten Tortenring geben, vorsichtig festdrücken und die Oberfläche glätten. Den Guss über die Äpfel gießen und verteilen.

Für die Florentinermasse Butter, Sahne, Zucker und eine Prise Salz in einen Topf geben und aufkochen. Leicht köcheln lassen, ohne, dass die Masse Farbe annimmt. Die Masse dann vom Herd nehmen und die Mandeln einrühren.

Anschließend die Florentinermasse auf dem Apfelkuchen gleichmäßig verteilen.

Den Kuchen auf die unterste Schiene des vorgeheizten Ofens stellen und in ca. 45 - 50 Minuten golden backen. (Bitte mittig an mehreren Stellen eine Stäbchenprobe machen, mein Kuchen war nach 45 Minuten mittig nicht ganz durchgebacken. . . ) Zwischendurch unbedingt die Bräunung der Oberfläche beobachten und ca. 20 Minuten vor Ende ein Backpapier auflegen, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.

Oder man legt die ersten 15 Minuten ein Stück Backpapier auf und entfernt es dann und backt den Kuchen fertig . 

Tipp von Marcel: Das Backpapier verhindert, dass die Florentinerdecke während der Gesamtbackzeit des Kuchens zu dunkel wird und die Mandeln dadurch bitter schmecken. Alternativ das Backpapier erst zum Ende der Backzeit auf die Oberfläche legen, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Nach dem Backen den Apfelkuchen auskühlen lassen und dann den Tortenring vorsichtig entfernen. Dazu schmeckt sehr gut ein Klecks steif geschlagene Sahne.












unserem Besuch hat es auch sehr gut geschmeckt



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