Samstag, 14. Oktober 2023

Birnenschmaus mit gerösteten Mandelblättchen und Ingwer

Vor einigen Jahren hatten wir in einem wunderbaren Wellnesshotel morgens auf dem Frühstücksbuffet eine leckere Birnenkonfitüre probiert. Ich bin sonst nur der Fan für klassische Konfitüren wie Aprikose, Erdbeer und Kirsche, aber diese Birnenkonfitüre war großartig. Sie enthielt Mandelblättchen und schmeckte leicht zitronig - scharf. Ein herrlicher Aufstrich. Wir waren ganz begeistert. 

Natürlich konnten wir ein Glas für zu Hause käuflich erwerben. Sie schmeckte uns auch zu Hause so gut, dass ich sie "nachgekocht" habe. Heraus kam ein wunderbarer, sehr leckerer Birnenschmaus. Mandelblättchen habe ich auch hinzu gefügt. Für den frischen, leicht zitronig - scharfen Geschmack kam Ingwer dazu. Herrlich.

Und hier ist meine Kreation des Birnenschmauses. Ich wünsche euch guten Appetit.



mein Birnenschmaus mit Ingwer und karamellisierten Mandeln

  • 1000 g reife Birnen (geputzt gewogen)
  • 120 g Apfel (geputzt gewogen)
  • 350 g Gelierzucker 1:1
  • 2 Esslöffel Zitronensaft

  • 1 Stückchen Vanilleschote (oder gemahlene Vanille)
  • 2 dicke Prisen Zimt
  • 2 Prisen Vanillesalz

  • 100 g Zucker
  • 40 g Mandelblättchen
  • 1 größeres Stückchen Butter

  • ca. 10 g fein gewürfelter, frischer Ingwer


die Birnen und den Apfel waschen, entkernen und würfeln. Die Schale ruhig dran lassen. Mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker vermischen und alles erhitzen. Die Masse mit dem Pürierstab fein pürieren. Nun die Vanille, Salz und den Zimt zugeben und alles langsam zum Kochen bringen. 

In der Zwischenzeit den Zucker hell karamellisieren lassen und die Mandeln zugeben. Unter Rühren weiter karamellisieren bis alles golden braun ist. Sofort vom Herd nehmen und die Butter einrühren. Das heiße Gemisch zu den fast kochenden Birnen geben und unter Rühren alles zum Kochen bringen. 

Wenn alles ca. 6 bis 8 Minuten gekocht hat, den Ingwer zugeben und nochmals alles gut durchkochen. Die Vanilleschote entfernen, den Schmaus noch einmal probieren, evtl. nachwürzen, nochmals aufkochen lassen und dann die Masse in sterilisierte Marmeladengläser füllen und die Gläser sofort verschließen.

Der fertige Birnenschmaus schmeckt wunderbar fruchtig nach Birne, mit einem Hauch von zitronig-scharfen Ingwer und leichtem Mandelkaramell. Einfach wunderbar. Angebrochene Gläser bitte im Kühlschrank aufbewahren und baldmöglichst verbrauchen.













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