Mittwoch, 25. Oktober 2023

mein schwäbischer Zwiebelkuchen

Jetzt im Herbst isst man gerne Herzhaftes. Da bietet sich ein leckerer Zwiebelkuchen geradezu an. Schon als wir in Schwaben wohnten lernten wir Zwiebelkuchen kennen und lieben. Und seitdem backe ich ab und an leckeren Zwiebelkuchen. Er ist auf jeden Fall sehr empfehlenswert, lecker und man möchte gerne noch ein weiteres Stück essen. 

Die Tage bekam ich eine große Menge dicke, rosa Zwiebeln geschenkt. Ich wollte erst schon dankend ablehnen, weil es alles sehr dicke Zwiebeln waren. Aber dann fiel mir plötzliche ein, dass man daraus einen wunderbaren Zwiebelkuchen backen kann. Gesagt, getan. Ich habe ein Blech gebacken. Mit Hefeteig. Mensch was war das lecker. Unsere Nachbarin, von der die Zwiebeln waren, bekam selbstverständlich auch ein Stück ab. Sie war sehr begeistert und meinte, so einen guten Zwiebelkuchen hätte sie noch nirgends gegessen. Über das Lob habe ich mich sehr gefreut.

Nun aber zum Rezept. Für eine größere Runde backe ich den Zwiebelkuchen gerne auf einem Backblech. Da bietet sich dieser Hefeteig hier im Rezept sehr gut an. Wer lieber nur eine Tarteform befüllen möchte, der ist mit einem gekauften Quiche-/ Tarteteig gut beraten. Oder der Teigboden wird etwas dicker, wenn man den Hefeteig hier nimmt.


Ein Stück Zwiebelkuchen vom Blech

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Ein Stück Zwiebelkuchen mit gekauftem Quicheteig, gebacken in einer Tarteform.


für 1 Blech  Zwiebelkuchen 

  • 300 g Dinkelmehl 630er
  • 20 g frische Hefe
  • 125 ml warme Milch
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Teelöffel Salz
  •  
  • oder eine Rolle Quiche- bzw. Tarteteig aus dem Kühlregal (für 1 Tarteform 28cm)

  • 1500 g Zwiebeln, (1000 g Zwiebeln für die Tarteform)
  • etwas Öl
  • 200 g durchwachsener Speck oder Katenrauchschinkenwürfel, (125 g für die Tarteform)

  • 200 ml Saure Sahne 
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1/2 Teelöffel Paprikapulver
  • (wer mag bis zu 1 Teelöffel grob zerstoßener Kümmel)

Die Hefe in der warmen Milch auflösen und aus den obigen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig herstellen. Diesen abgedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen. Er soll sich deutlich verdoppeln.

Oder bei der Verwendung von Quich-/ Tarteteig, diesen aus dem Kühlschrank nehmen. 

Die Zwiebeln in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Speck würfeln und in einer beschichteten Pfanne auslassen und leicht Farbe nehmen lassen, beiseite stellen.

Die Zwiebeln mit etwas Öl beträufeln, gut mischen, damit alles von einem leichten Ölfilm überzogen ist. In einer großen beschichteten Pfanne die Zwiebeln portionsweise dünsten und glasig werden lassen. Vom Herd nehmen und alles etwas abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen bzw. die Tarteform mit Backpapier auskleiden.

Den Teig auf dem Backpapier ausrollen und aufs Blech legen. Einen Backrahmen um den Teig stellen. Die Saure Sahne mit den Eiern, Pfeffer, Paprikapulver und dem Salz sowie Kümmel verquirlen und unter die lauwarme Zwiebelmischung mischen. Die Masse auf der Teigplatte verteilen und alles glattstreichen.

Den Kuchen noch ca. 15 Minuten gehen lassen (bei Verwendung von Hefeteig), die Tarteform direkt ins untere Drittel des vorgeheizten Ofens schieben. 

Den Zwiebelkuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens in ca. 30 - 40 Minuten golden backen. 

Und schon kann serviert werden, lauwarm schmeckt er uns am besten.



Ein Blech Zwiebelkuchen mit Rosa Zwiebeln

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Eine Tarteform Zwiebelkuchen mit gekauftem Quicheteig

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4 Kommentare:

  1. Liebste Karin, langsam wird es an der Zeit auch mal selber Zwiebelkuchen zu backen. Stell dir vor, ich habe das noch nie gemacht. Lange schon steht er auf dem Programm, denn Zwiebeln sind ja so gesund. Besonders im Herbst und Winter sollte man diese essen und mit diesem Gericht gibt es eine ordentliche Portion davon. Lecker schaut dein Zwiebelkuchen aus.
    Lieben Gruß von Irmi

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    1. Liebe Irmi,
      manchmal ist das schon lustig, dass man manche Rezepte noch nie gekocht oder gebacken hat. Dann wünsche ich dir viel Spaß beim Backen und lasst euch den Zwiebelkuchen gut schmecken.
      Liebe Grüße, Karin

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  2. Liebe Karin,
    dein Zwiebelkuchen liest sich hervorragend, jetzt schmachte ich direkt nach einem Stück davon. Wir hier in der Pfalz lieben ja ebenfalls Zwiebelkuchen. Mit einem Glas Federweißer immer gerne.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      vielen lieben Dank für dein Kompliment. Und es stimmt, mit Federweißer schmeckt er besonders gut.
      Liebe Grüße von Karin

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