Brokkoli ist gesund, man sollte ihn viel öfter essen, aber oft fehlt mir die Idee, welch Außergewöhnliches ich mal daraus kochen könnte. Immer nur gedünstet mit Sauce Hollandaise oder gebraten ist auch nicht das wahre. Ich hatte noch einen Strunk übrig, der verbraucht werden wollte. Zusammen mit Kartoffeln und einem leckeren Sößchen und Käse entstand ein leckeres Gratin. Das Rezept dazu fand ich beim Chefkoch *. Wie ich es gekocht habe, steht hier in meinem Rezept.
Das Gericht hat uns super gut geschmeckt, das wird es bestimmt des öfteren mal wieder geben.
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Brokkoli - Kartoffel - Schinken - Gratin
- 800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochende oder festkochend
- 400 g Brokkoli
- 200 g Kochschinken, kleinere Würfel
- etwas neutrales Öl
- 1 mittlere Zwiebeln, fein gewürfelt
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- Salz und Pfeffer
- eine große Prise Muskatnuss, frisch gerieben
- 1/4 Teelöffel Paprika
- 1/4 Teelöffel Kurkuma
- etwas Saucenbinder oder Speisestärke zum Binden
- 150 g Pizzakäse
- Öl für die Form
Die Kartoffeln waschen, schälen, in gleichmäßige Scheiben schneiden und in Salzwasser 10 min garen, das Wasser abschütten und Kartoffeln zur Seite stellen.
Den Brokkoli waschen, schälen, in Röschen teilen und in etwas Salzwasser bissfest garen (ca. 5 Minuten), dann kurz abschrecken und abtropfen lassen. Beiseite stellen.
In der Zwischenzeit das Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel dazu geben und glasig dünsten. Den Schinken dazu geben und weiter anschwitzen. Mit Milch und Sahne ablöschen. Mit etwas Saucenbinder oder Stärke leicht abbinden. Die Sauce leicht köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika und Kurkuma abschmecken.
Eine Auflaufform fetten, den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln und den Brokkoli in die Auflaufform schichten, die Schinkensauce darüber geben und den Käse darauf verteilen.
Die Form mittig in den vorgeheizten Backofen schieben und in ca. 20 Minuten überbacken.
Liebe Karin, dein megaleckeres Gratin würde mich jetzt gerade anmachen. Eine Portion hätte da sicher noch Platz, ganz einfach, weil Gratin immer geht. Broccoli und Kartoffeln sind eine tolle Kombination. 😋😋
AntwortenLöschenDanke für dieses herrliche Rezept. Herzliche Grüße von Irmi
Liebe Irmi,
Löschenwir fanden das Gratin wirklich mega lecker, schade, dass ich das Rezept nicht schon früher ausprobiert habe. Es lohnt sich wirklich. Das wird es bei uns jetzt öfter geben.
Liebe Grüße von karin
Liebe Karin,
AntwortenLöschenstimmt, Brokkoli mag ich auch recht gerne nur finden sich selten leckere Rezepte und so wird er meistens nur als Beilage serviert. Der Auflauf schaut lecker aus und ist sicher schnell gemacht. Muss ich unbedingt ausprobieren.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünscht Dir
Burgi
Liebe Burgi,
Löschenihr werdet vom Gratin begeistert sein. So einfach und so lecker. Lasst es euch schmecken,
liebe Grüße ans Schwäbische Meer, Karin
Liebe Karin,
AntwortenLöschendein köstliches Brokkoli-Gratin käme bei den momentan vorherrschenden Minustemperaturen genau richtig. Von innen wärmend und gut sättigend. Dankeschön.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschendas freut mich, dass dir das Rezept auch gefällt. Das Gratin ist sehr lecker und wie du schreibst, bei usseligem Winterwetter genau richtig.
Liebe Grüße von Karin