Mittwoch, 10. Januar 2024

Crêpes mit Rucola, Tomate und Paprika

Heute gibt es mal ein schnelles Rezept. Ein Crêpe mit Rucola, Tomate und Paprika ist ein leckeres, kleines Mittagessen oder auch ein schnelles Abendessen. 

Und da das Essen schnell fertig ist, habe ich euch das Rezept auch genauso schnell aufgeschrieben und rede bzw. schreibe nicht lange drumherum.



Crêpes mit Rucola und Tomate  Zutaten für 2 Stück: 

  • 2 große Eier
  • 2 gehäufte Esslöffel Dinkelmehl 630er
  • Vollmilch
  • Pfeffer, Salz, Paprikapulver

  • Butterschmalz oder gutes Olivenöl zum Backen der Crêpes

  • 200 g Frischkäse "Knoblauch"
  • 50 g Rucola
  • 1 große Tomate, entkernt und in lange, dünne Streifen geschnitten
  • 1 rote Paprikaschote, in lange Streifen geschnitten

  • schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
  • etwas Fleur de Sel
  • einige Parmesanhobel


aus obigen Zutaten wird ein nicht zu dickflüssiger Teig hergestellt. Die Konsistenz sollte wie flüssige Sahne sein. Diesen Teig lässt man ca. 15 Min. rasten und schlägt ihn nochmals auf. Sollte er zu dick sein, dann bitte noch mit Milch verdünnen.

In der Zwischenzeit die Tomate und Paprika waschen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne, lange Streifen schneiden. Rucola waschen und trocken schleudern. 

Eine große Crêpe-Pfanne oder beschichtete Pfanne erhitzen und Butter oder Olivenöl darin erhitzen. Aus dem Teig 2 goldene Crêpes backen* und zur Seite stellen.

Die abgekühlten Crêpes werden dann mit der Frischkäsecreme bestrichen und darauf kommen dann die Tomaten- und Paprikastreifen, der Rucola, nach Wunsch pfeffern und salzen. Wer möchte gibt noch ein paar Parmesanhobel auf das Ganze. 

Dann die Pfannkuchen aufrollen und schon kann serviert werden. Wenn man sie nicht sofort isst, dann in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank kühl stellen. Zum späteren Zeitpunkt kann man sie in dicke Scheiben schneiden und servieren. Ideal für ein leichtes Mittag- oder Abendessen, für den Fernsehabend oder fürs Buffet. Oder man nimmt den Crêpe mit ins Büro.

* ich habe mir vor ein paar Jahren eine gusseiserne Crêpe-Pfanne von LeCreuset geleistet. Im Outlet war sie zum Drittel des Herstellerpreises zu bekommen und da musste die Pfanne mit nach Hause . . . Es ist wirklich erstaunlich, vielleicht aber auch nur Einbildung, aber die Crêpes und Pfannkuchen schmecken aus einer Gusspfanne nochmal so gut (im Vergleich zur beschichteten Teflon-Pfanne). 

 

Frisch gebackene Crêpes, sie können dann direkt befüllt werden.


Die Paprika ist "not amused", sie wird der Länge nach entkernt und in lange Streifen geschnitten.



Tomaten in Hülle und Fülle - gesehen auf einem Markt in Bamberg vor ein paar Jahren.













 

2 Kommentare:

  1. Paprika should be delighted though, trying the amazing dish you made. :)

    Schlicht. Grandios.

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    1. thanks a bunch, Ole, die einfachsten Sachen sind oft doch die besten. Liebe Grüße nach Ostfriesland, Karin

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