Mittwoch, 24. Januar 2024

homemade Bagel nach Jamie Oliver

Habt ihr schon mal Bagel selber gebacken? Das ist einfacher als oft gedacht und nach längerer Zeit habe ich mal wieder welche gebacken. Dieses Mal aber nach einem anderen Rezept als sonst. Ich hatte ein "foolproof recipe" von Jamie Oliver im Netz gesehen. Das las sich so lecker dass ich gleich Lust aufs Nachbacken hatte. Jamie hat sowieso klasse Rezepte, und so habe ich dieses Bagelrezept ausprobiert.

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Die Bagel waren genau nach unserem Geschmack. So schön "chewy" wie man im englischen sagt. Und mit dem gewünschten Lieblingsbelag schmecken sie besonders gut.








homemade Bagel nach Jamie Oliver, 12 Stück

  • 750 g Weizenmehl 405er
  • 7 g Trockenhefe (ein Tütchen)
  • 3 Teelöffel Brauner Zucker
  • 2 Teelöffel feines Meersalz
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  •  
  • kochendes Wasser
  • 1 Teelöffel Natron (Sodium-Bicarbonat)
  • 1/2 Teelöffel Salz
  •  
  • 1 Ei, verquirlt
  • Sesam und/ oder Mohn zum Bestreuen

Das Mehl mit der Hefe und dem Zucker im Kessel der Küchenmaschine vermischen, die Maschine anschalten und die Hälfte des Wassers nach und nach in die laufende Maschine geben. Dann das Salz in die laufende Maschine dazu geben, das restliche Wasser nach und nach ebenso dazu gießen und alles in ein paar Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen. Dieser wird recht fest und seidig-glatt werden.

Den Teig kurz mit der Hand durchkneten, die Schüssel leicht ölen und den Teig zurück in die Schüssel legen. Mit einem Deckel oder feuchtem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (oder im Backofen auf "Gärstufe" bei 38°C)  bis zu 2 Stunden gehen lassen. Der Teig soll sich verdoppeln. 

Zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten. Den Teig durchkneten und daraus 12 Teigkugeln à 100g formen. Jede Kugel mittig mit dem Zeigefinder durchlöchern, dann die durchlöcherte Kugel mit beiden Zeigefingern kreiseln und den Teigkringel zu einem Ring formen. Der Innendurchmesser des Teiglochs soll ca. 2cm betragen. Den Bagel auf das Backblech legen. Diesen Vorgang mit allen Teigkugeln wiederholen.

Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, das Salz dazu geben sowie das Natron. Dann (je nach Topfgröße) 4 - 6 Bagel in das kochende Wasser legen und die Bagel je Seite eine Minute lang leise köcheln lassen. Mit einem Schaumlöffel die Bagel heraus heben und sie zurück auf das Backblech legen.

Die Bagel mit verquirltem Ei bestreichen und nach Wunsch mit Sesam bestreuen oder die Oberseite in den Mohn drücken. 

Die Bleche in den vorgeheizten Ofen schieben und in ca. 20 - 25 Minuten golden backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

Frisch gebacken und vielleicht noch lauwarm schmecken sie besonders gut. Man kann sie aber auch sehr gut einfrieren und später im heißen Ofen wieder aufbacken. Wir mögen Bagel gerne nur mit Butter oder Frischkäse oder Frischkäse mit Räucherlachs oder auch mit Gouda oder Salami. Marmelade schmeckt aber auch. Belegt sie so wie ihr mögt.

mein Tipp: am besten schmecken die Bagel am nächsten Tag, wenn man sie aufgeschnitten im Toaster aufbackt.



Von der Teigkugel zum fertigen Bagel.


Der Bagel kommt im Grunde aus Amerika, aber das Rezept hier ist vom Briten Jamie Oliver.














3 Kommentare:

  1. Sind dir super gelungen, wenn noch ein Bagel da ist, dann schnappe ich mir sehr gerne einen, wenn ich darf!?

    Lies mal hier - worldsoffood.de/specials/was-isst-deutschland/item/2504-der-bagel-das-gebaeck-mit-geschichte-n.html

    Grüße sendet dir,
    Jesse-Gabriel

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    1. Hallo Jesse-Gabriel, wenn nicht immer noch der Beamer kaputt wäre, dann hätte ich dir gerne einen geschickt. Aber so...? hm...
      Schönes Wochenende, liebe Grüße von Katharina

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    2. interessant, die zusammengetragenen Fakten zum Bagel. Den besten Bagel hatten wir übrigens Ende der 1990er Jahre in New York in einem Deli gegessen. Ein Bagel mit Lox-Creamcheese. Herrlich lecker, aber auch sehr mächtig. It was enough to share. . .

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