Rosenkohl schmeckt im Winter besonders gut und wir essen das gesunde Gemüse dann besonders gerne. Unser Lieblingsgericht als Auflauf mit Kasseler und Kartoffelpüree habe ich jetzt aber nicht gekocht, wir hatten mal wieder Lust auf eine pikante Quiche.
So eine herzhafte Rosenkohl Quiche mit Möhre und zusätzlich etwas Speck ist schnell gemacht und ist ein schmackhaftes, gut sättigendes Mittagessen. Die Quiche ist ausreichend für vier Portionen und man kann sie sehr gut am nächsten Tag nochmal aufwärmen, falls man nur zu zweit ist. Sie schmeckt aber auch kalt sehr gut.
herzhafte Quiche mit Rosenkohl und Möhre, 30cm Form, 4 Portionen
- 1 Rolle "Quiche-/ Tarteteig" aus dem Kühlregal
- ca. 3 Esslöffel Paniermehl (von altem Brot)
- ca. 3 Esslöffel Röstzwiebeln (Fertigprodukt)
- ca. 50 g geraspelter Käse
- 750 g kleine Rosenkohlröschen
- 2 dicke Möhren
- 100 g Katenrauch - Schinkenwürfel *
- ca. 100 g geraspelter Käse
- 3 Eier Gr. L
- 100 g Frischkäse
- 150 ml Vollmilch
- eine große Prise Salz
- eine große Prise schwarzer Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver
- 1/2 Teelöffel Kurkuma
- eine große Prise Muskatnuss, frisch gerieben
- 1 Teelöffel Tomatenflocken (falls man welche hat)
- 1 Teelöffel Pottluck Karibikspice oder 1/4 Teelöffel Currypulver (schmeckt auch ohne diese Gewürze)
Den Rosenkohl putzen und den Strunk etwas einschneiden. Die Möhren waschen, schälen und in bleistiftdicke, ca. 3cm lange Stifte schneiden. Beide Gemüse zusammen mit etwas Salzwasser in ca. 8 Minuten bissfest garen. Abschütten und kurz mit kaltem Wasser abschrecken, zur Seite stellen.
Den Teig ca. 15 Minuten vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Eine 30er Quicheform bereit stellen und den Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für den Guss die Eier mit dem Frischkäse gut verquirlen, dann alle Gewürze zugeben und zuletzt die Milch. Alles nochmals gut verquirlen und pikant abschmecken.
Den Teig mit dem Backpapier in die Quicheform legen. Den Boden dünn mit Paniermehl bestreuen, darauf etwas Raspelkäse verteilen und Röstzwiebeln.
Jetzt den Rosenkohl und die Möhrenstifte gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Hat man nur größere Rosenkohlröschen, diese dann halbieren. Die Speckwürfel darüber streuen und als letztes den Raspelkäse darüber streuen.
Den Guss gleichmäßig über die Quiche gießen und die Form auf die 2. Stufe von unten in den vorgeheizten Backofen schieben. In ca. 35 - 40 Minuten die Quiche golden backen lassen.
* für die vegetarische Variante einfach den Speck weglassen
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