Freitag, 26. September 2025

gefüllte Champignons

Champignons sind immer eine sehr leckere Beilage, wenn sie schön gebraten und gewürzt sind. Aber auch gefüllt schmecken sie uns. 
Letztens hatte ich eine "Rettertüte" * gekauft, die u.a. auch sehr große Champignons enthielt. Gefüllt hatte ich sie mit Frischkäse und Semmelbrösel. Das ist einfach lecker und schnell zubereitet sind die Pilze auch.

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Mein Rezept der gefüllten Champignons sieht so aus: 


Das war ein leckeres Mittagessen mit gefüllten Champignons und dazu gebratene Champignons als Beilage. Zusätzlich gab es noch ein paar eingelegte Radieschen.


Gefüllte Champignons  (ca. 500 g, das sind 6 - 8 große Köpfe)

  • große Champignonköpfe
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

  • 200 g Frischkäse (gerne auch mit Kräutern)
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie
  • 1 Esslöffel italienische Kräuter (gefroren)
  • 1 großes Ei
  • ca. 2 Esslöffel Paniermehl/Semmelbrösel
  •  
  • etwas Parmesan oder Pecorino romano zum Bestreuen


den Stiel der Champignons vorsichtig herausdrehen und mit einem kleinen Löffel die Champignons innen leicht aushöhlen. Den Stiel und das Innere fein würfeln.

Eine beschichte Pfanne erhitzen, etwas Olivenöl hinein geben. Die Zwiebel sowie den Knoblauch fein würfeln und in dem heißen Öl golden anbraten. Die Champignonwürfelchen dazu geben und ebenso anbraten. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Beiseite stellen und die Masse leicht abkühlen lassen.

Die Masse mit dem Frischkäse, den Kräutern, dem Paniermehl und dem Ei gut vermischen. Sie sollte nicht zu fest aber auch nicht zu flüssig sein. Nochmals abschmecken. 

Eine Auflaufform leicht ölen und den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. 

Die ausgehöhlten Champignons in die Form setzen und die Füllung auf alle Pilze gut verteilen. Dabei die Masse leicht andrücken. 

Die Form mittig in den vorgeheizten Ofen stellen und alles ca. 20 Minuten backen lassen.

Ich hatte die gefüllten Champignons im Airfryer zubereitet. Airfry, 180°, ca. 20 Minuten.

Zum Servieren noch etwas gehobelten Parmesan oder Pecorino romano aufstreuen.


Die rohen, gefüllten Champignons - die fertigen Champignons.            



Dies alles war in der Rettertüte *.


1 Kommentar:

  1. Liebe Karin, mit dieser Tüte hast du ein tolles Schnäppchen gemacht. Champignon gefüllt habe ich leider noch nie gemacht, aber das Rezept liest sich lecker, ich kann mir das auch als Hauptspeise sehr gut vorstellen, da braucht es nicht mal Fleisch dazu. Danke für die Idee und ganz herzliche Grüße von Irmi

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