Samstag, 17. Januar 2015

Karins Ostfriesen-Torte

das leckere Tortenrezept für meine "Friesentorte", die in Nordfriesland/Schleswig-Holstein gerne gebacken wird,  habe ich euch schon im August vorgestellt. Sie besteht aus Brandteig, Pflaumenmus und Sahne. Dagegen ist diese "Ostfriesentorte", die in Ostfriesland/Niedersachsen beheimatet ist, eine Zusammenstellung von Bisquitböden, Schlagsahne und Weinbrand-Rosinen.


Urlaub in Ostfriesland . . . dazu gehört auf jeden Fall die Nordsee, Strand, Wind, Krabben, eine Fahrt mit dem Krabbenkutter, eine Portion "Ostfriesentee" mit Kluntjes und Sahne-Wulkjes, aber auch ein leckeres Stück "Ostfriesentorte". Diese Sahnetorte enthält viele in Weinbrand eingelegte Rosinen und ist eine wirkliche Spezialität.
Kennengelernt haben wir so eine Ostfriesentorte im Café Sielhof in Neuharlingersiel. Sie war großartig und wir haben sie während unseres Urlaubes damals sehr oft gegessen. Kaum waren wir zu Hause, da habe ich mich schon auf die Suche nach einem Rezept gemacht. Irgendwann kam beim Stöbern und Ausprobieren dieses Rezept dabei heraus:


Ostfriesen - Torte

Für den Teig:
  • 4 Eier (M),
  • 3 - 4 Eßl. heißes Wasser,
  • 150 g Zucker,
  • 1 Päckchen Vanillezucker,
  • 1 Prise Vanillesalz,
  • 100 g Mehl, 
  • 100 g Speisestärke (z.B. Mondamin)
  • 1 gestr. Teel. Backpulver

Für die Füllung:
  • 125 g Rosinen,
  • 125 ml Weinbrand,
  • 600 - 750 g Schlagsahne,
  • 3 Päckchen Sahnesteif, 
  • 3 Päckchen Vanillezucker

Zum Garnieren:
  • ca. 25 g Rosinen (oder mehr)
  • einige Schokoladenraspel oder Schokolocken

Eier und Wasser auf höchster Stufe gut schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker mischen, einstreuen, ca. 2 Minuten weiter schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, kurz auf niedrigster Stufe in 2 Partien unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Den Teig in eine Springform (28 cm Durchmesser, Boden gefettet, mit Backpapier ausgelegt) füllen. Bei 180°C ca. 25 - 30 Minuten backen. Bitte eine Stäbchenprobe machen, ob der Boden gar ist. Den Boden aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 


Rosinen in dem Weinbrand einweichen (am besten einen Tag vorher über Nacht) und zum Abtropfen in ein Sieb geben. Den Weinbrand auffangen. Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker nach Anleitung steif schlagen. Unter 2/3 der Sahne die abgetropften Rosinen heben. 


Dann den ausgekühlten Biskuitboden 2 x durchschneiden. Den unteren und den mittleren Boden mit der Weinbrand - Flüssigkeit tränken. Sollte zu wenig Weinbrand beim Abgießen übrig geblieben sein, evtl. noch mehr Weinbrand zum Tränken nehmen. . . Die 3 Böden mit der Rosinen - Sahne zusammensetzen. 


Den Rand und die obere Seite der Torte mit der restlichen Sahne bestreichen. Mit Hilfe eines Löffels am Rand eine Vertiefung in die Oberfläche drücken, mit Rosinen garnieren und noch Schokoflocken aufstreuen.  Die fertige Torte für einige Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

Weinbrand-Rosinen für den Vorrat: 
  • 150 g braunen Kandis und 
  • 250 g Rosinen in 
  • 400 ml Weinbrand 
leicht erwärmen, bis sich der Kandis gelöst hat, anschließend mindestens 1 – 2 Tage (oder auch länger) in einem gut schließenden Glas  durchziehen lassen. Durch den Alkohol und Zucker sind sie sehr lange haltbar.

Tipp:
anstelle des Weinbrandes kann man natürlich auch guten Rum nehmen.





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