die Flocken-Sahne-Torte gehört mit zu meinen Lieblingstorten und heute möchte ich euch mein Rezept verraten. Schon als Teenie war das meine absolute Lieblingstorte und schon damals habe ich mir gesagt, irgendwann backst du dir so eine Torte auch selber. Das ist ja nun schon einige Jährchen her und mittlerweile habe ich ein leckeres Rezept einer Flockentorte ausgetüftelt.
Zuerst hatte ich die Torte nur mit Brandteigböden gebacken (so wie auf dem Foto), aber mittlerweile schmeckt sie mir noch besser, wenn man zusätzlich noch einen leckeren Mürbeteigboden als Unterbau nimmt. Das nächste Wochenende, der nächste Geburtstag oder auch Kaffeeklatsch kommt bestimmt schon bald und dafür wünsche ich euch gutes Gelingen und guten Appetit bei der Torte.
Karins Flocken - Sahne - Torte
Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten, 30 Min. kühlen und ca. ½ cm dünn ausrollen, mit einer Gabel einstechen. Durchmesser 28cm. Aus dem Teigrest kann man Plätzchen ausstechen und ebenso wie den Boden goldbraun im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze in ca. 25-35 Min. backen. Auf einem Kuchenrost gut auskühlen lassen.
- 250 ml Wasser
- 100 g Butter
- 1 Eßl. Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 4 mittelgroße Eier
das Wasser mit der Butter, dem Zucker und dem Salz in einem Edelstahlkochtopf zum Kochen bringen, das Mehl
hineinschütten und abrösten. Wenn sich auf dem Topfboden ein weißer Belag
gebildet hat, den Teig in eine Schüssel geben und etwas auskühlen lassen. Die
Eier nach und nach mit einem Holzlöffel einzeln unterrühren.
Drei Backpapierbögen vorbereiten und auf jeden Bogen einen Kreis von 28cm Durchmesser aufzeichnen. Darauf den Teig dünn und gleichmäßig aufstreichen. Jeden Boden bei 200°C in 15-20 Min. golden backen und auskühlen lassen.
Füllung:
- 4 Becher Sahne
- 1 Eßl. Zucker
- 1 Prise Vanillesalz
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 120 ml Eierlikör
- 5 Blatt Gelatine
- 1 Glas (450g) Preiselbeerkompott
- etwas Erdbeerkonfitüre
Gelatine
in Wasser einweichen, leicht ausdrücken und laut Packung auflösen.
Die
Sahne mit dem Zucker steif schlagen, den Eierlikör unter die aufgelöste
Gelatine geben, gut verrühren und anschließend nach und nach die Sahne
unterziehen.
Tortenaufbau 28cm:
Einen 28er Tortenring auf die Tortenplatte stellen, den Mürbeteigboden einlegen
und dünn mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Dann den 1. Boden einsetzen und gleichmäßig mit der Hälfte der Preiselbeeren bestreichen, dann die Hälfte der Sahne darauf
verstreichen. Den 2. Boden einsetzen, den Rest der Preiselbeeren aufstreichen
und den Rest der Sahne darauf verteilen. Den 3. Boden (in 12 Tortenstücke
geschnitten) auflegen und im Kühlschrank einige Stunden oder über Nacht
fest werden lassen. Die Torte vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestreuen.
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