am letzten Wochenende hatten wir lieben Besuch und zum Abendessen gab es eine leckere vegetarische Möhren - Spinat - Lasagne. Die Kombination von pikant abgeschmecktem Spinat, fruchtig-frischen Karotten, einer leichten Käse-Bechamelsauce sowie selbstgemachten Lasagneplatten lassen einen Fleisch regelrecht vergessen.
nun aber zum Rezept:
Möhren-Spinat-Lasagne
für die Lasagneplatten:
- 3oo g Mehl
- 3 Eier
- etwas Salz
alle Zutaten zu einem glatten, festen Nudelteig kneten und in Plastikfolie eingewickelt einige Stunden (oder auch über Nacht im Kühlschrank) rasten lassen.
Mit Hilfe der Nudelmaschine in nicht zu dicke Platten ausrollen. Die Größe der Platten richtet sich nach der Auflaufform. Auf einem Küchentuch bis zum Kochen ruhen lassen.
Wer die Lasagneplatten nicht selber herstellen möchte, der kann selbstverständlich auch gekaufte Nudelplatten nehmen.
für die Füllungen:
- 750 g Blattspinat, gefroren und aufgetaut
- 3 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Muskatnuß gerieben
- etwas natives Olivenöl
normalerweise wird der Spinat leicht gedünstet, aber ich verwende ihn in diesem Fall nur aufgetaut. Der Spinat wird ordentlich ausgedrückt, dann mit den Gewürzen und dem Öl vermischt und pikant abgeschmeckt. Kühl stellen.
- 700 g geraspelte Möhren
- 2 Eßl. Zitronensaft
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- Salz, Pfeffer
- etwas natives Olivenöl oder Butter
die Möhren in etwas Butter oder Öl leicht andünsten, bis sie al dente sind. Mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale, Pfeffer und Salz abschmecken. Beiseite stellen
für die Bechamelsauce:
- 3 Eßl. Butter
- 3 Eßl. Mehl
- 500 ml Brühe
- ca. 300 ml Milch
- Muskatnuß gerieben
- Pfeffer, Salz
- etwas geriebener Käse (Menge nach Wunsch)
Butter zerlassen, das Mehl einrühren und mit der Brühe ablöschen und ordentlich köcheln lassen. Die Milch angießen und weiter köcheln lassen. Die Sauce sollte leicht dicklich sein. Würzig abschmecken und den geraspelten Käse in der Sauce auflösen. Beiseite stellen.
Nun geht es an das Zusammensetzen der Lasagne:
eine Auflaufform gut buttern, die Nudelplatten in leicht gesalzenem Wasser al dente kochen und abtropfen lassen. Gekaufte und getrocknete Lasagneplatten müssen auch nach Packungsanleitung vorgekocht werden. Eine Lage Nudelplatten in die Auflaufform legen. Darauf kommt 1/3 der Möhren und etwas Sauce. Nun die nächste Lage Nudelplatten auflegen, die Hälfte des Spinat, etwas Sauce und wieder Nudeln. Das ganze wiederholen bis das ganze Gemüse aufgebraucht ist und die letzte Schicht aus Nudelplatten besteht. Mit der restlichen Sauce bedecken.
Den Backofen auf 175°C Ober- Unterhitze vorheizen und den Auflauf auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Min. backen, bis die Oberfläche leicht golden ist.
Guten Appetit. Dazu passt wunderbar ein leichter Rotwein.
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