Samstag, 3. November 2018

meine Frühlingsrollen "vegetarisch"

Wenn ich ein Chinesisches Restaurant sehe, dann muss ich immer daran denken, dass ich als Jugendliche in einem solchen Lokal das erste Mal Frühlingsrollen gegessen habe. Und die waren damals so lecker. Knuspriger Teig gefüllt mit einer pikanten Gemüsemischung. Manchmal war auch etwas Hackfleisch noch enthalten. Dazu ordentlich Sojasauce, hach, was war das lecker. Und für mich war das auch immer etwas Besonderes und Exotisches.

So ist es auch kein Wunder, dass ich jedes Mal, wenn wir zum Chinesen gehen, ich unbedingt auch eine Frühlingsrolle esse. Sie sind zwar dort oft recht groß, rechteckig und sehr knusprig, aber oft ist die Füllung viel zu gering für die Größe der Frühlingsrolle. 
Von daher habe ich schon vor einiger Zeit mal was ausprobiert . . .  ich habe Frühlingsrollen selber gemacht. Im Asia-Laden bekommt man ohne Probleme die Teigblätter für die Rollen. Man findet sie dort in der Kühltruhe. Wenn man nun zu Hause das Päckchen auftaut, dann stellt man oft fest, so viele Rollen will ich doch gar nicht machen. . . was soll da aus den übrig gebliebenen Teigblättern werden. Entweder man macht noch ein paar Bananenröllchen * zum Nachtisch (wie die gemacht werden seht ihr weiter unten *) oder man packt die Teigblätter in Klarsichtfolie, gibt sie in die Packung wieder zurück und friert sie einfach wieder ein. Das geht ohne weiteres und ohne Qualitätsverlust. Beim nächsten Mal einfach wieder auftauen und während der Verarbeitung gut feucht halten.

Aber wie macht man denn nun leckere Frühlingsrollen? Ganz einfach, wie ich finde, guckt mal hier:




meine Frühlingsrollen  

  • Teigblätter "springrolls", ca. 23 x 23 cm, gefroren aus dem Asia-Laden

die Rollen zwischen feuchten Tüchern in ca. 1 Std. auftauen lassen und auch während der Herstellung immer feucht halten. Ich besprühe dafür die Blätter mit Wasser aus meiner Küchen-Blumenspritze. Man kann die Blätter dann besser füllen, die Hülle reißt nicht so schnell und das Wasser verklebt gleichzeitig den Teig an den Nahtstellen.

für die Füllung:
  • 1 dicke Zwiebel, in dünne Streifen geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 Stück Ingwer, walnußgroß, fein gewürfelt
  • 1 dicke Möhre, in feine Julienne-Streifen geschnitten
  • 1 Eßl. getrocknete Wolkenohr-Pilze (MuErr), eingeweicht und fein gewürfelt
  • 2 Handvoll Chinakohl, in feine Streifen geschnitten
  • Sojasauce
  • geröstetes Sesamöl
  • 1 Prise Zucker
  • Sesamöl oder Rapsöl zum Anbraten
  •  
  • etwas angebratenes Rinderhackfleisch für die fleischhaltige Füllung **

alle Zutaten nacheinander im Wok kurz knackig anbraten, würzen und abtropfen lassen. Unter diese Mischung dann noch eine Handvoll fein geschnittenen, rohen Chinakohl unterheben. Mit Sojasauce, einer Prise Zucker und geröstetem Sesamöl pikant abschmecken.

** für eine fleischhaltige Füllung einfach noch etwas angebratenes Hack dazu mischen und alles pikant abschmecken

Jetzt geht es ans Rollen. Dafür ein Teigblatt mit Wasser bestreichen oder besprühen (ich nehme immer meine Küchen-Blumenspritze), mit einer Spitze nach oben legen, ca. 1-2 Eßl. Füllung auf das untere Drittel legen und die untere Teigspitze darüber schlagen. Dann die Seiten zur Mitte falten (nun ist ein Rechteck mit einer Spitze entstanden, sieht aus wie ein offener Briefumschlag) und die Rolle von der unteren Seite her aufrollen. Nun ein zweites Teigblatt nehmen und das eben entstandene Röllchen nochmals einwickeln.

Nun gibt es drei Möglichkeiten, die Frühlingsrollen zu braten oder zu backen.
frittieren Am besten geht das im Wok. ca. 5 cm hoch Rapsöl einfüllen, auf 175°C erhitzen (zur Kontrolle bitte ein Thermometer benutzen) und die Röllchen nacheinander golden frittieren 
in der beschichteten Pfanne braten Dafür etwas Rapsöl erhitzen und die Röllchen rundherum golden braten 
im Backofen backen Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Silikon-Pyramidenbackmatte auf das Backblech legen. Die Röllchen mit Abstand auf das Backpapier/Backmatte legen und mit Hilfe eines Silikonpinsels rundherum dünn mit Raps- oder Sonnenblumenöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen backen. Bei 175°C dauert das ca. 15 Min. bitte den Backvorgang überwachen, damit sie nicht zu dunkel werden.
* Tipp:
sind noch einige Teigblätter übrig, dann kann man gleichzeitig noch einen Nachtisch zaubern. Dafür einfach ein Stück Banane - in etwa 1/3 einer Banane - (die darf auch ruhig schon etwas überreif sein) in die Teigblätter einrollen und ebenso ausbacken. Nicht noch zusätzlich würzen oder zuckern. Nur die Banane nehmen. Schmeckt wunderbar. Man wundert sich dann, wie schön der aromatische Bananengeschmack herauskommt, obwohl wirklich keine zusätzlichen Zutaten enthalten sind.


hier habe ich Frühlingsrollen mit Gemüse-Hack-Füllung gefüllt

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2 Kommentare:

  1. vielen dank für dieses tolle rezept. das muss ich ausprobieren
    liebe grüße
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    1. hallo Gusta, das freut mich, dass dir mein Rezept gefällt. Hast du schon die Frühlingsrollen ausprobiert? LG Katharina

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