Samstag, 9. Februar 2019

meine Chinapfanne "orange - rot" und andere Pfannen

Alle paar Wochen geht es bei uns in der Küche "chinesisch" zu. Dann wird der Wok herausgeholt und auch das große Santokumesser. Im Kühlschrank und Vorrat wird geschaut, was noch da ist und dann geht es auch schon los. 
Für diese Chinapfannen verwende ich eigentlich nie so richtig ein Rezept. Ich schaue immer, dass ich buntes Gemüse im Haus habe und ab und an auch Fleisch. Dann wird alles in schmale Streifen geschnitten und nacheinander im Wok knackig pfannengebraten. Das geht dann sehr schnell. Heute hatte ich noch Fleischreste vom letzten Fondue aus dem Froster verwendet. Die Fleischwürfel von Rind und Pute habe ich dann nach dem Auftauen noch in feine Streifen geschnitten und in der Gewürzmischung  einige Zeit mariniert.
Ergebnis ist eine leckere Chinapfanne mit Rind und Pute in orange - rot. Meine eigenwillige Kreation bestand aus Zwiebeln, Paprika, Weißkohl, Ingwer, Knoblauch, Möhren, Mie-Nudeln, geröstetem Sesamöl, Sojasauce, MuErr-Pilze, 5-Gewürze-Pulver und einer Prise Zucker. Salz wird nicht verwendet, da die Sojasauce schon salzig genug ist. Dieses alles kam zum Fleisch in den Wok. . .😋. . . hab ich eine Zutat vergessen vergessen? Ich glaube nicht . .

So, nun habe ich aber genug geschrieben, ihr seid bestimmt schon auf das Rezept gespannt. Und hier kommt es:


nicht wundern, ich hatte die MuErr -Pilze beim Kochen vergessen, sie standen noch abseits zum Abtropfen . . . 

für die Chinapfanne in orange - rot benötigt man für 4 Portionen: 
  • ca. 300 g Geschnetzeltes (Rindersteak und/oder Hähnchen- oder Putenfilet)
  • 5-Gewürze-Pulver
  • geröstetes Sesamöl 
  • Sojasauce 
  • etwas Stärke (z.B. Mondamin)
  •  
  • 3 dicke Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • ein großes Stück Ingwer
  • 2 dicke Karotten
  • 1/8 Kopf Weißkohl
  • 1 dicke rote Paprika
  • ca. 150 g getrocknete Mie-Eiernudeln
  • einige eingeweichte MuErr-Wolkenohrpilze
  • geröstetes Sesamöl
  • Sojasauce
  • 1 Prise Zucker
  •  
  • Erdnuss- oder Rapsöl zum Braten

das Fleisch mit dem Gewürz gut mischen, dann etwas Sojasauce dazu geben, ebenfalls gut mischen und dann ebenso das Sesamöl. Das Fleisch nun einige Zeit marinieren lassen.

Alle Zutaten schälen, die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden, den Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Die Karotten in feine Streifen schneiden, den Weißkohl und die Paprika in feine Streifen schneiden. Die MuErr in kochendem Wasser nach Packungsanweisung einweichen, abgießen und in kleine Stückchen schneiden.  Die Nudeln laut Packungsanweisung zubereiten.

Den Wok auf höchster Stufe gut erhitzen, dann etwas Öl hineingeben und heiß werden lassen. Den Wok damit ausschwenken. Zuerst die Zwiebeln golden anbraten und beiseite stellen. Jetzt das marinierte Fleisch mit der Stärke bestäuben. So bleibt das Fleisch saftig. Portionsweise in heißem Öl anbraten bis es fast gar ist und beiseite stellen. Jetzt nacheinander den Knoblauch, den Ingwer und die Karotten anbraten. Etwas Zucker darüber geben und etwas Sojasauce am Rand hineingießen. Alles wenden, für 2 Minuten den Deckel auflegen und alles kurz dünsten lassen. Den Weißkohl dazugeben, mischen, Fleisch und Zwiebeln sowie die MuErr dazu, alles kurz durchbraten und zuletzt die Paprika untermischen. Nochmals kurz braten, alles sollte knackig und bissfest sein. Die Mischung mit Sojasauce und geröstetem Sesamöl abschmecken. In der Mitte eine freie Fläche schaffen, die gekochten Nudeln hineingeben, mit Sesamöl würzen und mischen und die Nudeln kurz anbraten. Dann nochmals alles gut durchmischen, abschmecken, . . . endlich ist alles fertig. Das ging doch eigentlich schneller als gedacht, oder?

Ich hätte bei der Zubereitung auch schreiben können, was die längste Garzeit hat wird zuerst gebraten, was am wenigsten benötigt kommt als letztes an die Reihe.

Jetzt lasst es euch gut schmecken. Das Ganze Gericht ist doch wirklich schnell zubereitet. Das einzige, was etwas länger dauert, ist das Vorbereiten und Schneiden der Zutaten.

Übrigens, das Gericht kann man sehr gut am nächsten Tag in der Mikrowelle aufwärmen und schmeckt wie frisch gekocht. Also auch die ideale Mahlzeit fürs Büro. Keine Angst, man "duftet" danach auch nicht bei der gleichzeitigen Verwendung von Knoblauch und Ingwer. Also unbedingt beide Zutaten verwenden. Das schmeckt nicht nur gut, es ist außerdem noch sehr gesund.

Tipp für die Vegetarier unter euch: lasst einfach das Fleisch weg . . .


falls ihr Gefallen an meinen "chinesischen" Rezepten gefallen habt, vielleicht wären die folgenden auch noch etwas für euch:



hier ist mein Rezept für die Bunte Chinapfanne mit Hack



die Chinapfanne kann auch Putenfleisch enthalten. Wie z.B. dieses Rezept:


Beispielfoto für eine andere "wilde Mischung" für eine Chinapfanne: 
wenn alles klein geschnitten ist, dann ist das Pfannenrühren im Wok ein Klacks und das Essen ist schnell fertig






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen