Ich hatte schon etwas länger keinen Kuchen mehr gebacken und uns war am Sonntag mal nach einem schönen Stückchen Kuchen. Da wir immer gerne Apfelkuchen essen, ich noch einige Boskoopäpfel hatte und Zutaten für Mürbeteig auch immer im Haus sind, war der Kuchen schon fast in die Tat umgesetzt. Ein mürber, herziger Apfelkuchen sollte es werden. Da nun in ein paar Tagen Valentinstag ist, dachte ich mir, ich verziere den Apfelkuchen mal mit ein paar Herzchen. Schön ist der Kuchen geworden, mein Mann war ganz hin und weg. . .
Der Kuchen war schnell gebacken und kaum war er ausgekühlt, da haben wir ihn schon angeschnitten. Lecker, so ein frisch gebackener Apfelkuchen. Der Mürbeteig krachte richtig beim Schneiden und die Äpfel waren noch lauwarm. Herrlich. Nur Sahne dazu hatten wir nicht, war aber egal, denn pur schmeckt so ein Kuchen ja auch.
Schon vor etwas über einem Jahr hatte ich euch meinen winterlichen Apfelkuchen ans Herz gelegt. Der kommt bei euch immer noch super an und zählt auf meinem Blog zu den meist angeclickten Rezepten. Jetzt bin ich schon gespannt, wie mein herziger Apfelkuchen bei euch ankommt. Vielleicht überrascht ihr euren Liebsten oder eure Liebste zum Valentinstag mit etwas Herzigem. Lasst euch den Kuchen gut schmecken, denn hier kommt nun das Rezept:
er sieht optisch schon sehr gut aus, wie ich finde |
mein herziger, mürber Apfelkuchen, ca. 26cm Durchmesser
- 200 g Süßrahmbutter
- 150 g Zucker incl. 1 Eßl. Vanillezucker
- 1 Prise Vanillesalz
- 1 Ei Gr. L
- 400 g Dinkelmehl 630er
- 2 Teel. Backpulver
- 2 Eßl. Paniermehl
- ca. 1 kg Boskoop Äpfel
- ca. 1/2 Teel. abgeriebene Bio - Zitronenschale
- etwas Zitronensaft
- Zucker nach Geschmack
- etwas gemahlener Ceylonzimt
- Puderzucker
- geschlagene Sahne
- etwas Vanillezucker nach Geschmack
die Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Salz und Vanillezucker zugeben und zuletzt das Ei. Wenn alles gut schaumig und schön cremig ist, das mit Backpulver vermischte Mehl löffelweise dazu geben und alles vermischen. Zuletzt das restliche Mehl unterkneten bis alles schön glatt ist. Den Teig ausrollen und ca. 2/3 davon in eine Springform legen und den Rand ca. 5cm hoch formen. Die Form in den Kühlschrank stellen. Aus dem restlichen Teig Herzen ausstechen, auf einen Teller legen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen und alles gut durchkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und fein blättrig schneiden. Mit Zitronenschale, Zucker und Zimt mischen.
Den Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Springform aus dem Kühlschrank holen, den Boden mit Paniermehl gleichmäßig bestreuen. So wird verhindert, dass die Äpfel den Boden durchweichen. Jetzt die Äpfel üppig und gleichmäßig bis zum Rand einfüllen, leicht festdrücken und die Oberfläche glattstreichen. Dann die ausgestochenen Herzen auflegen.
Die Form in den vorgeheizten Ofen in die Mitte stellen und ca. 50 Min. golden backen. Den Kuchen nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit Schlagsahne (aromatisiert mit etwas echtem Vanillezucker) servieren.
mein Tipp: den Kuchen nur mit einem Küchenkrepp abdecken, wenn man ihn erst am nächsten Tag servieren möchte. So wird der Mürbeteig nicht weich.
oben links warten die Herzchen auf den Kuchen, oben rechts sind alle Herzchen verteilt unten links der Kuchen nach dem Backen, unten rechts mit Puderzucker bestreut |
der Anschnitt des Apfelkuchens |
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