Mittlerweile mag ich gerne schnelle Rezepte, die unkompliziert und schnell zu machen sind. Auch beim Backen ist es so, leckere Kleinigkeiten, die schnell gebacken sind, sind der Hit auf der Kaffeetafel.
Der liebe Marcel Seeger * hatte letztens Zimtschnecken in der Sendung "hier+heute" * gebacken. Die sahen so lecker aus, dass ich das Rezept direkt abgespeichert habe. Nun war es soweit, ich hatte Lust zu Backen und habe nun das Zimtschneckenrezept ausprobiert. Allerdings habe ich keine Schnecken gebacken, ich habe Zimtknoten geformt. Mein Teig war relativ weich und so bot es sich an, daraus Knoten zu formen.
Gesagt, getan, sie sind Spitze geworden. Meine Nachbarin kam auch wieder sofort in den Genuss und meinte direkt, sie wären eine Sünde wert und so lauwarm würden sie megamäßig schmecken. Über das Lob habe ich mich natürlich sehr gefreut und reiche es hiermit direkt auch an Marcel * weiter.
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Zimtknoten , ca. 16 Stück, (nach einem Rezept von Marcel Seeger *)
- 450 g Dinkelmehl 630er oder Weizen 550er
- 75 g Zucker
- 1/2 Teelöffel Salz
- etwas Vanillepulver
- 20 g frische Hefe
- 250 g Milch, lauwarm
- 75 g weiche Butter
Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillepulver vermischen und mittig eine Kuhle hineindrücken. Die Hefe in etwas warmer Milch auflösen, in die Kuhle füllen und mit etwas Mehlmischung bedecken.
Ist die Butter noch nicht so weich wie sie soll, dann die Butter in die restliche Milch geben. Alles nochmal in die Mikrowelle geben und vorsichtig erwärmen. Dann alles zur Mehl-Hefe-Mischung geben und mit der Küchenmaschine kneten lassen. Das kann einige Minuten dauern. Der Teig ist fertig, wenn er glatt und seidig ist und nicht mehr am Schüsselrand klebt.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und mit der bemehlten Hand auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmal kräftig durchkneten, zur Kugel formen und in die Schüssel zurücklegen. Abgedeckt für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
währenddessen die Zimtfüllung zubereiten
- 100 g Zucker
- 75 g Butter
- 10 g Zimt, gemahlen
Von der schmalen Seite her ein Drittel des Teiges über das mittlere Drittel der Teigplatte legen, das restliche Drittel über die zwei Lagen klappen.
Liebe Katharina,
AntwortenLöschendeine Zimtknoten sehen traumhaft lecker aus, da mag ich ja direkt zugreifen. Vor allem schon deshalb, weil ich Zimt so mag.
Liebe Grüße
Sigrid
liebe Sigrid, das freut mich sehr, dass ich deinen Geschmack getroffen habe. Zimtknoten sind wirklich sehr lecker. Ich mag auch Zimt so gerne, vor allem guten Ceylonzimt.
LöschenHab ein schönes Wochenende, liebe Grüße schickt dir Katharina
Liebe Karin, Zimtknoten sind eine feine Sache. Wie schade, dass ich da nur virtuell zugreifen kann. Sie schauen sehr lecker aus. Muss ich auch mal wieder backen.
AntwortenLöschenLiebe Grüßen von Irmi
liebe Irmi, ich würde dir gerne welche schicken, wenn es denn ginge... herzlichst Karin
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