Am Sonntag ist Valentinstag, Zeit um einen herzigen Apfelkuchen zu backen. Aber egal ob zum Valentinstag oder nur so, Apfelkuchen schmeckt immer. Und so ein mürber, herziger Apfelkuchen ist immer super lecker. Vor allem punktet er auch optisch, weil die mürben keinen Herzchen schon etwas hermachen.
Der Kuchen ist schnell gebacken und kaum ist er ausgekühlt, da wird er auch schon angeschnitten. Lecker, so ein frisch gebackener Apfelkuchen. Der Mürbeteig kracht richtig beim Schneiden und wenn die Äpfel noch lauwarm sind, herrlich. Und mit einem Schlag Sahne schmeckt er doppelt so gut.
mein herziger Apfelkuchen, ca. 26cm Durchmesser
- 200 g Süßrahmbutter
- 150 g Zucker incl. 1 Esslöffel Vanillezucker
- 1 Prise Vanillesalz
- 1 Ei Gr. L
- 400 g Dinkelmehl 630er
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Paniermehl
- ca. 1 kg Boskoop Äpfel
- ca. 1/2 Teelöffel abgeriebene Bio - Zitronenschale
- etwas Zitronensaft
- Zucker nach Geschmack
- etwas gemahlener Ceylonzimt
- Puderzucker
- geschlagene Sahne
- etwas Vanillezucker nach Geschmack
die Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Salz und Vanillezucker zugeben und zuletzt das Ei. Wenn alles gut schaumig und schön cremig ist, das mit Backpulver vermischte Mehl löffelweise dazu geben und alles vermischen. Zuletzt das restliche Mehl unterkneten bis alles schön glatt ist. Den Teig ausrollen und ca. 2/3 davon in eine Springform legen und den Rand ca. 5cm hoch formen. Die Form in den Kühlschrank stellen. Aus dem restlichen Teig Herzen ausstechen, auf einen Teller legen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen und alles gut durchkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und fein blättrig schneiden. Mit Zitronenschale, Zucker und Zimt mischen.
Den Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen, den Boden mit Paniermehl gleichmäßig bestreuen. So wird verhindert, dass die Äpfel den Boden durchweichen. Jetzt die Äpfel üppig und gleichmäßig bis zum Rand einfüllen, leicht festdrücken und die Oberfläche glattstreichen. Dann die ausgestochenen Herzen auflegen.
Die Form in den vorgeheizten Ofen in die Mitte stellen und ca. 50 Min. golden backen. Den Kuchen nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit Schlagsahne (aromatisiert mit etwas echtem Vanillezucker) servieren.
mein Tipp: den Kuchen nur mit einem Küchenkrepp abdecken, wenn man ihn erst am nächsten Tag servieren möchte. So wird der Mürbeteig nicht weich.
Liebe Katharina,
AntwortenLöschenwas für eine wunderschöne Idee, den Mürbeteig in Herzchen auf dem Apfelkuchen zu verteilen. Sieht schön aus und schmeckt bestimmt bestens, wie wahr, Apfelkuchen ist immer fein und beliebt.
Liebe Grüße
Sigrid
liebe Sigrid,
Löschendanke für dein positives feedback. Und Apfelkuchen geht wirklich immer. Ich kenne niemanden, der keinen Apfelkuchen mag. Und diesen mit den Herzchen mögen immer alle sehr gerne.
Herzlichst Katharina