Endlich gab es bei uns mal Vegetarische Burger. Ich habe mich getraut, vegetarische Erbsenpattys zu braten statt der üblichen Rinderpattys. Das Rezept ist von Sandra Dusza *, die in Krefeld ein vegetarisches Restaurant betreibt und ab und an auch im WDR kocht.
Und was soll ich euch sagen, die Erbsenpattys waren der absolute Oberhammer. So lecker, mein Mann und ich waren ganz begeistert. Man hat keinerlei Fleisch vermisst, die Erbsenpattys waren ruckzuck zubereitet, ein ganz, ganz tolles Rezept.
Bei uns wird es demnächst öfter Burger mit Erbsenpatty geben, die Dose Gelbe Erbsen kann man immer im Vorrat haben und ist so für spontanen Burgerhunger gewappnet. Für diese Premiere hatte ich allerdings gekaufte, große Burgerbuns genommen. Aber mit meinen selbstgebackenen Buns wird es noch um Längen besser schmecken. Probiert es auch, ich bin schon gespannt, ob ihr genauso begeistert seid wie wir.
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Vegetarischer Burger mit Erbsenpatty
Zutaten für die Erbsenpatty: (nach einem Rezept von Sandra Dusza*)
- 1 große Dose 800 g "Gelbe Erbsen mit Suppengrün" (Abtropfgewicht ca. 530 g)
- 3 Esslöffel Fleischgewürzmischung **
- 4 Esslöffel Dinkelmehl 630er
- 8 Esslöffel Paniermehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 gehäufter Teelöffel Tomatenmark
- ½ Teelöffel Schwarzer Pfeffer
- etwas Öl zum Anbraten
Die gelben Erbsen durch ein Sieb schütten und die Flüssigkeit auffangen. Ca. 500 g der Erbsen mit Fleischgewürz, Mehl, Paniermehl, Backpulver, Tomatenmark und Pfeffer vermischen und alles relativ fein mit einem Mixstab pürieren. die restlichen Erbsen untermischen und alles mit den Händen gut verkneten. Sollte die Masse zu fest sein, noch etwas Erbsenflüssigkeit untermischen. Alles pikant abschmecken.
Aus diesem Erbsenteig nun ca. 5 Pattys à ca. 130 g formen, dabei ist eine Burgerpresse sehr hilfreich. Darauf achten, dass die Pattys eine glatte Oberfläche haben und nicht zu dick sind.
In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und die Pattys bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten golden braten. Dabei die Pattys nur 1x wenden, damit sie nicht auseinanderbrechen.
** die Menge hört sich sehr viel an, aber man benötigt sie doch. Meine Gewürzmischung ist aus dem türkischen Supermarkt, nennt sich "Lammbratengewürzzubereitung" (Kuzuet Baharat von Fa. Sultan) und enthält laut Etikett folgende Gewürze: Paprika, Kreuzkümmel, Salz, Koriander, Kurkuma, Basilikum, Majoran und Knoblauch
gestapelt haben wir den Burger so:
- Unterteil Burgerbun, getoastet
- Jopiesauce oder Hamburger Sauce
- BBQ-Sauce
- Romanasalatblätter
- Erbsenpatty
- Käse
- Röstzwiebeln (Fertigprodukt)
- Tomatenscheiben
- Jopiesauce oder Hamburger Sauce
- BBQ - Sauce
- Oberteil Burgerbun, getoastet
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