Mittwoch, 6. Juli 2022

blooming Onion oder Zwiebelblüte

Wenn bei uns gegrillt wird, dann gibt es ab und an auch eine leckere "blooming Onion" bzw. Zwiebelblüte zum Steak. Solche gebackene Zwiebeln (blooming onion) kennen wir aus den USA und nach langer Zeit hatten wir mal wieder Appetit auf diese leckeren Zwiebeln. In den USA werden sie meist in Backteig in Fett ausgebacken, so wollte ich sie aber nicht zubereiten. So kam ich auf eine andere Idee. . . seht selbst. Nun aber zum Rezept:




man nehme pro Person:
  • 1 dicke Zwiebel (Gemüsezwiebel)
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • ein großes Ei
  • Paniermehl
  • etwas Öl
die Zwiebel schälen und den Strunk nicht abschneiden. Die Zwiebel "auf den Kopf" legen, der Wurzelansatz schaut nach oben. Nun mit einem scharfen Messer die Zwiebel mit 8 Schnitten vom Wurzelansatz nach unten einschneiden. Darauf achten, dass die Zwiebel am Wurzelansatz zusammen bleibt.

Das Ei mit etwas Salz, Pfeffer und Paprika würzen und verschlagen. Nun die Zwiebel in die Eimischung tauchen, bis alles gut vom Ei bedeckt ist. Dann die Zwiebel in Paniermehl wenden und tauchen, bis alles gut paniert ist. Den Vorgang eventuell noch einmal wiederholen, falls man eine dickere Kruste wünscht.

Eine Stück Alufolie zu einer Schale formen oder direkt eine Aluschale verwenden und diese etwas einölen. Die panierte Zwiebel in das Förmchen setzen und noch mit etwas Öl beträufeln.

Den Grill vorheizen, wenn er heiß ist, die Temperatur auf mittlere Hitze zurückschalten. Die Zwiebeln in der Form auf den Rost stellen, den Deckel schließen und in ca. 20 Minuten golden backen. Alternativ kann man die Zwiebelblüte auch in den heißen Backofen (ca. 175°C) schieben und dort golden backen.

Serviert werden die Zwiebelblüten zum Steak, Kotelette oder zur Grillwurst. Oder wie auf dem Foto mit Bratkartoffeln und Spiegelei. Man zupft ein Blättchen Zwiebel ab und taucht es in Sauce. Sehr gut schmecken sie mit einer leckeren BBQ - Sauce, Knoblauchsauce, Aioli oder Kräuterquark. Lasst es euch schmecken.



nun ab auf den Grill 



8 Kommentare:

  1. Liebe Karin, 👏👏👍👍😋😋 die Zwiebel schaut megalecker aus, eine sehr gute Idee. Auch als essbare Deko für den Grillteller. Ganz fein. !!!
    Liebe Grüße von Irmi

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    1. Liebe Irmi,
      solche Zwiebeln sind wirklich überraschend hübsch und lecker. Bin schon gespannt, ob du sie auch testen wirst.
      Seid herzlichst gegrüßt, Karin

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  2. Hallo Karin,
    die Zwiebel sieht sehr interessant aus. Was für ein toller Anblick auf dem Teller. Schmeckt sicher richtig lecker.
    Liebe Grüße Tina

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    1. Hallo Tina,
      die Zwiebel schmeckt wirklich gut und ist auf jeden Fall mal etwas anderes. Vor allem optisch.
      Liebe Grüße, Karin

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  3. Liebe Karin,
    wie genial ist denn diese Zwiebelblüte, die muss ich unbedingt ausprobieren. Sieht schön aus und schmeckt bestimmt genauso gut, wie sie aussieht.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      dann wünsche ich dir frohes Ausprobieren und lasst sie euch gut schmecken. Bin schon gespannt, was du sagst. Ich finde sie immer mega lecker.
      Liebe Grüße schickt dir Karin

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  4. Das habe ich noch nie gesehen, klasse und danke für das Rezept.
    Liebe Grüße
    Christine

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    1. Hallo Christine, dann kann ich mir denken, dass du die Zwiebelblüte demnächst bestimmt mal ausprobieren wirst.
      Schönes Wochenende wünscht Katharina

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