Aprikosen duften nicht nur herrlich, sondern schmecken auch unvergleichlich gut. So ist es kein Wunder, dass ich gerne Aprikosen esse und auch damit backe oder koche.
Meine Marillenknödel kennt ihr ja schon, Aprikosenküsschen auch und einen Aprikosenstrudel mit Pinienkernen habe ich auch schon gebacken.
Da zu meiner Freude die Fans meines Blogs auch jeden Tag ein klitzekleinwenig mehr werden, möchte ich euch nochmal das Rezept meines Aprikosenstrudels verraten. Der ein oder andere kennt ihn vielleicht noch nicht.
Habt ihr schon mal selber Strudel gebacken? Ich meine keinen tiefgefrorenen, gekauften, sondern selbstgemachten Strudel mit Ziehteig. Das hört sich im ersten Moment schwer an, aber dieser Ziehteig bzw. Strudelteig ist leichter herzustellen als man denkt.
Viele trauen sich ja nicht, Strudelteig selber herzustellen, weil sie denken, das Ausziehen des Strudelteiges ist so schwierig und man hat hinterher nur Löcher im Teig. Aber das stimmt nicht. Mit meinem Strudelteigrezept klappt es bestimmt. Versprochen. Der Teig lässt sich ohne Probleme ziehen, es ist die reine Freude. Man ist so schnell fertig, der Teig ist nahezu perfekt. Und wenn man sich die Ruhe nimmt, und bedächtig den Teig vorsichtig auf dem bemehlten Tuch auszieht, dann klappt das auch mit dem Nachbarn . . äh . . Strudelteig . . .
Nicht nur Südtiroler Apfelstrudel kann man mit diesem Teig backen, sondern auch jetzt im Sommer meinen Aprikosenstrudel mit Mandelblättchen und Amarettibröseln.
Der Teig ist schön buttrig-knusprig, die Brösel saugen den Fruchtsaft schön auf und somit wird die Füllung schön saftig, die Mandelblättchen bringen Knusper in den Strudel und die aromatischen Aprikosen schmeckten wunderbar fruchtig. Herz, was willst du mehr.
Ich backe meinen Strudel so:
mein Aprikosenstrudel mit Mandelblättchen und Amarettibrösel
für den Strudelteig (Ziehteig):
- 150 g Dinkelmehl 630er
- 60 ml lauwarmes Wasser
- 30 ml verquirltes Ei
- 1 Teel. neutrales Öl
- 1/2 Teel. Apfelessig
- 1 Prise Vanillesalz
- Öl zum Bestreichen
das Mehl mit allen Zutaten vermischen und zu einem schönen, glatten, elastischen Teig kneten. Die Teigkugel mit Öl bestreichen und in Klarsichtfolie verpackt bei Zimmertemperatur 20 - 30 Min. ruhen lassen. Ein Küchentuch/Abtrockentuch dünn mit Mehl bestreuen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem bemehlten Nudelholz ein wenig ausrollen, dann den Teig auf das bemehlte Küchentuch legen und vorsichtig von der Mitte her mit dem bemehlten Handrücken und/oder bemehlten Händen dünn ausziehen. Dabei darauf achten, dass die Ränder nicht zu dick sind und keine Löcher entstehen. Den Teig bis fast zum Rand ziehen. Eventuelle dicke Ränder abschneiden. Das Muster des Tuches sollte zu sehen sein. Dann den Teig mit etwas geschmolzener Butter bestreichen.
für die Füllung:
- 600 g frische Aprikosen
- 100 g Mandelblättchen
- Bröselmischung *
- ca. 1 Esslöffel Zitronenzucker
- etwas gemahlene Vanille aus der Mühle
- zerlassene Butter zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestäuben
* Bröselmischung:
- 1 Esslöffel Butter
- 80 g fein zerbröselter Zwieback
- 50 g fein zerbröselte Amaretti - Kekse
- 1 Esslöffel Zucker
die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen, die Brösel und den Zucker dazugeben und alles vorsichtig bei mittlerer Hitze anrösten. Auskühlen lassen und nicht verwendete Brösel in einer gut schließenden Dose aufheben.
Die Aprikosen waschen, entkernen und grob würfeln. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Als erstes wird der Teig mit den Bröseln bestreut. Dabei an allen Seiten einen ca. 5 cm breiten Rand frei lassen. Auf die Brösel * nun die Aprikosenwürfel verteilen und die Mandelblättchen. Das Obst nur auf die Hälfte des Teiges geben (siehe Foto). Darauf noch einmal ein wenig Brösel, den Zucker und die Vanille aufstreuen. Die schmalen Seiten nun über die Füllung legen und mit Hilfe des Tuches den Strudel von der schmalen Seite her möglichst eng einrollen. Den Strudel jetzt nicht vom Tuch nehmen, sondern zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen und den Strudel vom Tuch vorsichtig auf das Backblech rollen. Die Naht soll unten liegen. Den positionierten Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und in den vorgeheizten Ofen schieben und ihn hellbraun backen. Die Backzeit beträgt ca. 35 - 40 Min.
Wenn der Strudel nur noch lauwarm ist, wird er mit Puderzucker bestreut und dann kann auch schon serviert werden. Aber natürlich schmeckt er auch kalt . . .
Dazu passt sehr gut eine selbstgemachte, echte Vanillesauce , geschlagene Vanillesahne und/oder auch eine Kugel selbstgemachtes Vanille - Eis .
Liebe Karin, der Strudel schaut megalecker aus; zu gerne würde ich dir ein Stück entwenden, mir auf einen Teller setzen und verschnabulieren. Doch leider werde ich mich selbst an die Arbeit machen müssen.
AntwortenLöschenHabt ein schönes Wochenende und liebe Grüße von uns beiden.
Liebe Irmi,
Löschenihr müsst mal zu uns ins Rheinland kommen, dann serviere ich euch gerne ein Stückchen ;-) oder auch gerne ein anderes Stückchen Torte. Ach wäre das schön....
Herzlichst Karin und Grüße von uns an euch alle.