Wir essen sehr gerne auch mal etwas "Kaltes" zu Mittag. Vor allem bei warmen Wetter mag man keine schweren, heißen Gerichte essen. So war ich jetzt sehr von einem Gericht angetan, was in der Sendung "Kaffee oder Tee" im SWR - Fernsehen * vom Koch Martin Gehrlein gekocht wurde. Es war eine Zucchiniroulade, die kalt serviert wurde. Zucchini mögen wir immer gerne und so habe ich mir das Rezept mal genauer angeschaut.
Da es zur Zeit wunderbare Zucchini zu kaufen gibt, hatte ich ein paar Tage später auch welche beim Einkaufen mitgenommen und das leckere Rezept nun ausprobiert.
Ich habe das Rezept als Anregung genommen und ganz leicht verändert.
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Zucchinirolle mit Prosciutto cotto, Tomate und Frischkäse
Für die Zucchinirolle:
- 2 mittlere Zucchini, ca. 700 g
- etwas Salz
- 4 Eier (Größe L)
- 4 gehäufte Esslöffel Dinkelmehl 630er
- 1 große Prise Backpulver
- etwas schwarzer Pfeffer
- 1/4 Teelöffel Paprikapulver
- etwas gemahlene Muskatnuss
- 2 Cocktailtomaten
Für die Füllung:
- 300 g Frischkäse
- schwarzer Pfeffer
- 4 größere Cocktailtomaten entkernt und fein gewürfelt
- ca. 150 g Prosciutto cotto (italienischer, gekochter Schinken)
- eine kleine Handvoll Basilikumblätter, fein gezupft
Zubereitung der Rolle:
Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und auf einer feinen Reibe fein raspeln. Etwas salzen und ca. 10 Minuten durchziehen lassen. Danach die Raspel gut ausdrücken.
Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Eier mit den Gewürzen schaumig schlagen, das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach in die verquirlten Eier geben und gut unterrühren. Zuletzt die Zucchiniraspel untermischen.
Zwei kleine Tomaten in dünne Scheiben schneiden und die Kerne mit Flüssigkeit entfernen.
Die Tomatenscheiben auf das Backpapier legen, dabei einen breiten Rand frei lassen. Die Zucchinimasse vorsichtig auf die Tomatenscheiben geben und die Masse vorsichtig auf dem ganzen Blech verteilen und glattstreichen.
Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und in ca. 25 - 30 Minuten leicht golden backen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Platte mit Backpapier vom Blech ziehen, ein Küchentuch auf die Zucchiniplatte legen und alles aufrollen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ist die Platte ausgekühlt, sie entrollen, das Tuch entfernen und die Platte auf dem Backpapier belassen. Die Seite mit den Tomatenscheiben liegt unten.
Den Frischkäse auf der ganzen Platte verstreichen, rund herum einen schmalen Rand freilassen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Den gekochten Schinken in grobe Stücke zupfen und gleichmäßig auf dem ganzen Frischkäse verteilen. Die Tomaten entkernen und fein würfeln, ebenso auf der ganzen Platte verteilen. Zuletzt das fein geschnittene oder fein zerzupfte Basilikum.
Nun die Rolle fest aufrollen, dabei das Backpapier zuletzt über die Rolle schlagen. Mit Hilfe eines langen Lineals die Rolle nun noch fester formen.
Das geht so: die Rolle liegt mittig zwischen dem Backpapier. Das Lineal der Länge nach auf das obere Papier legen und zum Boden der Rolle schieben. Dabei das untere Papier festhalten. Dabei wird die Rolle enger. Den Vorgang mehrmals wiederholen, bis die Rolle schön stramm gewickelt ist.
Die Rolle in dem Backpapier zum Festwerden und Durchkühlen in den Kühlschrank stellen und mindestens 30 Minuten durchkühlen lassen.
Zum Servieren in dicke Scheiben schneiden. Guten Appetit.
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