Wir hatten mal wieder Appetit auf einen leckeren Zwetschgenpfannkuchen. So einen hatte ich schon gefühlt Jahrzehnte nicht mehr gebacken.
Da ich wunderbare Zwetschgen hatte und ich an dem Tag keinen Kuchen backen wollte, hatte ich mich für einen Pfannkuchen mit diesen frischen Früchten entschieden. Zwetschgen eignen sich für Kuchen und Pfannkuchen besser als Pflaumen, da Zwetschgen von Natur her fester sind und nicht so sehr viel Flüssigkeit beim Erhitzen verlieren. Pflaumen eigenen sich eher zum so-essen. Die Erfahrungen habe ich jedenfalls gemacht. Also achtet darauf, für Kuchen und Co. große, feste, echte Zwetschgen zu bekommen.
Beim Schreiben des Rezeptes fiel mir auf, dass ich meinen Pfannkuchenteig immer Pi-mal-Daumen zubereite. Genaue Mengen kann ich nie so wirklich sagen, ich mache den Teig immer nach Gutdünken. Meine Mengenangaben sind also nur Circa-Angaben. Wichtig ist, es sind genug Eier im Teig, er ist nicht zu süß und er ist schön dicklich. Dann kann auch nix schiefgehen. Zum Backen könnt ihr außer neutralem Öl auch Butterschmalz nehmen. Dann schmeckt der Pfannkuchen noch einen Deut besser.
Zwetschgenpfannkuchen, man nehme für 2 Pfannkuchen ca.:
- 4 Eier
- 6 gehäufte Esslöffel Dinkelmehl
- 1 große Prise Vanillesalz
- 1 Prise Zimt
- 2 Esslöffel Vanillezucker
- ca. 400 ml Vollmilch
- ca. 24 dicke, große Zwetschgen
- neutrales Öl oder Butterschmalz zum Braten
- Zucker & Zimt zum Bestreuen
Ist der Pfannkuchen schön gebräunt, ihn mit Hilfe eines Pfannenwenders (oder Tellers) wenden. Etwas Öl nachgießen und die Unterseite des Pfannkuchens golden braun backen lassen.
Liebe Karin,
AntwortenLöschenich glaube, ich habe noch nie einen Zwetschgen-Pfannkuchen gebacken. Deiner sieht so lecker aus, dass ich direkt seinen Geschmack auf der Zunge habe. Das macht mächtig Appetit.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschener war auch sehr lecker und ich dachte beim Backen noch so, warum backt man eigentlich selten bis gar nicht so einen leckeren Zwetschgenpfannkuchen. Vor allem, wenn es so leckere Zwetschgen gibt.
Liebe Grüße schickt dir Karin
Boah was für eine tolle Idee . Ganz doll lieben und herzlichen Dank dir liebe Karin 🥰 Dagmar hier 😁
AntwortenLöschenmoin Dagmar, bitte gerne. Das freut mich, dass dir das Rezept gefällt. LG
LöschenLiebe Karin, schaut sehr, sehr lecker aus. Auf diese Art und Weise habe ich es noch nie probiert, aber top. 👍👍
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Irmi
Liebe Irmi,
Löschenso ein Pfannkuchen wird euch mit Sicherheit sehr, sehr gut schmecken. Ich denke mal, du wirst das bestimmt bald testen....
herzlichste Grüße nach Südtirol, Karin
Hm wie lecker. Das könnte ich auch noch mal schnell machen, bevor es keine Zwetschgen mehr gibt.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
Löschendu wirst den Zwetschgenpfannkuchen lieben, er ist auch zu lecker.
Liebe Grüße und schönes Wochenende, Karin