Mittwoch, 31. Mai 2023

"Hugo", der selbstgemachte Holunderblütensirup und wie man Flaschen verschließt

Wisst ihr bei euch in der Umgebung wo Holunder wächst? Die Früchte, auch Fliederbeeren genannt,  kann man nicht nur im Herbst verwenden, auch aus den Blüten kann man Leckeres zubereiten. Für einen leckeren Sirup solltet ihr einige Dolden pflücken.

Wie das so ist, manches Jahr blühen sie reichlich, in anderen Jahren gibt es weniger.  Aber ein paar Dolden reichen schon aus um eine Flasche Sirup anzusetzen.

Mit frisch gesprudeltem Wasser oder Mineralwasser schmeckt der Holunderblütensirup schön erfrischend und da der Zuckergehalt sehr hoch ist, hält er sich im Kühlschrank auch eine ganze Weile. Wer damit einen "Hugo" mixen möchte, der findet weiter unten noch ein Rezept.





Holunderblütensirup

  • ca. 7  Dolden Holunderblüten, aufgeblüht
  • 1 Bio - Zitrone, in Scheiben geschnitten

  • 500 g Zucker
  • 500 ml kochendes Wasser
  • 20 g Zitronensäure

den Zucker mit der Zitronensäure und dem kochenden Wasser mischen, ab und an rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Zuckersirup auskühlen lassen.

Die Dolden vorsichtig schütteln, damit Staub und eventuelle Insekten herausfallen.  Sie dann in ein großes Glasgefäß legen, darauf die Zitronenscheiben legen und den Zuckersirup darüber gießen. Das Glas verschließen und 3 Tage alles gut durchziehen lassen. Zwischendurch immer mal rühren.

Nach den drei Tagen den Sirup durch ein feines Sieb bzw. Filter gießen. Eine saubere Glasflasche bis zum Rand mit kochendem Wasser befüllen, einige Zeit stehen lassen und das Wasser vorsichtig ausgießen. So ist die Flasche fast sterilisiert und kann mit dem Sirup befüllt werden. Die Flasche verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

Für ein erfrischendes Getränk einen Schuss Holunderblütensirup in ein Glas geben und mit frischem, gekühlten Mineralwasser aufgießen. Fertig ist es für den sofortigen Genuss. 


Die Zutaten für den Sirup.




🍸🍸🍸

Mit Sicherheit kennt ihr auch das Modegetränk "Hugo". Der Cocktail "Hugo" wurde 2005 in Südtirol erfunden und steht seitdem in Konkurrenz zum "Aperol". Ich mag lieber den "Aperol", aber das Rezept für einen "Hugo" habe ich euch mal aufgeschrieben.

Für einen "Hugo" benötigt man pro Portion:

  • ein bauchiges Weinglas
  • Eiswürfel 
  • 2/3 Prosecco
  • 1/3 Mineralwasser
  • 1 großer Schuss Holunderblütensirup

  • etwas frische Minze und/oder eine Scheibe Zitrone/Limette zur Deko
  • 1 Glas - Trinkhalm

alles zusammen in ein Glas geben. Mit Minze und Limette/Zitrone dekorieren und mit dem Glashalm servieren. Prost.

🍸🍸🍸







Einen Tipp zum Verschließen der Flaschen habe ich noch für euch. Falls ihr eine größere Menge Sirup herstellen wollt und/oder die Flaschen verschenken wollt, dann bietet sich das Sichern des Verschusses an. Vor allem bei Korken. Die genaue Anleitung findet ihr hier in meinem älteren Blogbeitrag. Oder schaut euch hier die Fotos an:






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