Sonntag ist Muttertag, da möchte manch einer seine Mutter mit einem Kuchen überraschen. Falls ihr noch auf Rezeptsuche seid, vielleicht gefällt euch mein heutiger Kuchentipp. Es ist eine Rhabarber - Röschen - Tarte mit Schmand - Skyr - Guss. Sie ist schnell gebacken, lässt sich ohne Probleme einen Tag vorher zubereiten und sieht durch die Röschen auch noch hübsch und dem Anlass entsprechend herzig aus. Und schwer zu machen ist die Tarte auch nicht. Ich erkläre euch, wie es geht.
Gebacken wird meine Tarte so:
💝😋💝
Rhabarber - Röschen - Tarte mit Schmand - Skyr*- Guss ca. 24 - 26 cm Form
Mürbeteig
- 300 g Dinkelmehl 630er
- 100 g Zucker
- 150 g Süßrahmbutter
- 1 Prise Vanillesalz
- 1 Ei Gr. L
alle Zutaten verkneten. Den Teig zwischen zwei Klarsichtfolien (Backpapier geht auch) mit einem Nudelholz ca. 0,5cm dünn ausrollen und den Teig in eine Tarteform legen und bis zum Rand hochziehen. Die Form einige Zeit in den Kühlschrank stellen und den Boden gut durchkühlen lassen.
Den Boden vor dem Backen mit einer Gabel einstechen, damit er keine Blasen wirft. Einen Bogen Backpapier hineinlegen und getrocknete Erbsen, Kirschkerne oder Linsen einfüllen und den Boden bei 200°C ca. 30 Min. hell golden vorbacken. Die Hülsenfrüchte/Kirschkerne dann mit dem Backpapier entfernen. Ausgekühlt können sie jederzeit zum Blindbacken wieder verwendet werden.
Tipp: den Boden kann man auch schon einige Tage vorher backen
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
für den Guss:
- 200 ml Schmand
- 150 g Skyr natur*
- 60 g Zucker
- 40 g Vanillezucker
- 1 Prise Vanillesalz
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen (37 g)
- 1 Ei Gr. L
- 500 g Rhabarberstangen
- einige kleine Baiser - Küsschen zur Dekoration
für den Guss alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren. Den Rhabarber waschen und mit Hilfe eines Sparschälers der Länge nach in lange, dünne Streifen schneiden/hobeln.
Den Guss auf den vorgebackenen Boden geben, glattstreichen. Die Rhabarberstreifen einzeln zu kleinen Röschen aufrollen und in die Creme setzen.
Die Form in den auf 170°C (Ober-/ Unterhitze) vorgeheizten Ofen, 2. Stufe von unten stellen und ca. 30 Min. backen. Dann noch weitere 10 Min. bei 150°C und evtl. nochmals 5 Minuten bei ausgeschalteter Hitze. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gerade eben ausgekühlt schmeckt die Tarte sensationell, wie wir finden. Lockere Creme, knuspriger, buttriger Mürbeteig und säuerlicher Rhabarber. Klasse. . . Aber auch am nächsten Tag schmeckt sie genauso gut.
Wer möchte, verziert die Tarte noch mit einigen Baiser - Küsschen. Die aber bitte erst unmittelbar vor dem Servieren aufsetzen, damit sie nicht weich werden.
*Skyr (isländische Aussprache [ˈscɪːr̥]) ist ein traditionelles isländisches Milchprodukt und ist in etwa mit Quark oder dickflüssigerem Joghurt zu vergleichen, auch spielen (ähnlich dem Joghurt) bestimmte Bakterienkulturen eine Rolle bei dessen Herstellung. In Deutschland wird Skyr als Frischkäse der Magerstufe deklariert. Skyr war eine wichtige Nahrungsgrundlage für die Bauern. Nahezu jeder Hof stellte ihn selbst her.*Erklärung gefunden bei: https://de.wikipedia.org/wiki/Skyr
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