Samstag, 15. Oktober 2022

meine Flockensahnetorte wie wir sie mögen

Die Flockensahnetorte war meine allererste Lieblingstorte, die ich schon als Jugendliche zu besonderen Angelegenheiten am liebsten gegessen habe. Leider findet man sie nicht in jedem Café und so kam ich schon vor ein paar Jahren auf die Idee, sie selber zu backen.

Die Torte ist aber auch lecker, gerade die leicht herb-süßlichen Preiselbeeren und die Sahne mit ganz leichtem Eierlikör-Rum-Geschmack schmecken sehr gut. Dazu noch der knusprige Mürbeteig und der "unsüße" Brandteig, so mögen wir die Torte besonders gerne.

Da die Flockensahnetorte zu meinen absoluten Lieblingstorten gehört, möchte ich euch heute mein überarbeitetes Rezept noch einmal verraten. Schon als Teenie war das meine absolute Lieblingstorte und schon damals habe ich mir gesagt, irgendwann backst du dir so eine Torte auch selber. 

Hier ist nun mein Rezept, und wenn ich das Foto so sehe, könnte ich glatt ein Stück verputzen . . . 


hier ein Stück Flockensahne ohne Sahnedeko on top


mit extra Sahnetupfer macht sie auch auf einer Kaffeetafel etwas her

meine Flockensahnetorte   28 cm

Mürbeteig:

  • 300 g Dinkelmehl 630er
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Prise Vanillesalz 
  • 1 kleines Ei

Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten,  zwischen Folie oder Backpapier ca. ½ cm dünn ausrollen (Durchmesser 28cm), mit einer Gabel einstechen und mindestens 30 Min. oder über Nacht gut durchkühlen. Aus dem Teigrest kann man Plätzchen ausstechen und später zusammen mit dem Boden abbacken.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gut gekühlten Boden auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im unteren Drittel in ca. 25-35 Min. golden backen. Auf einem Kuchenrost gut auskühlen lassen.

Brandteig:

  • 250 ml   Wasser
  • 100 g   Butter
  • 1 Esslöffel  Zucker
  • 1 Prise   Vanillesalz 

  • 150 g  Dinkelmehl 630er

  • 4 mittelgroße  Eier

das Wasser mit der Butter, dem Zucker und dem Salz in einem Edelstahlkochtopf zum Kochen bringen, das Mehl hineinschütten und abrösten. Dabei mit einem Holzlöffel ordentlich rühren. 

Wenn sich auf dem Topfboden ein weißer Belag gebildet hat, den Teig in eine Schüssel geben und etwas auskühlen lassen. 

Die Eier nach und nach mit einem Holzlöffel (besser geht meist der Knethaken der Küchenmaschine) einzeln unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Drei Backpapierbögen vorbereiten und auf jeden Bogen einen Kreis von 28cm Durchmesser aufzeichnen. Das Backpapier wenden und darauf den Teig dünn und gleichmäßig bis zum aufgemalten Rand aufstreichen. Jeden Boden mittig im Ofen bei 200°C in 15-20 Min. golden backen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Hilfe des Backrahmens die Böden eventuell noch in Mürbeteigbodengröße ausstechen.

Füllung:

  • 4 Becher Sahne à 200ml
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 1 Prise Vanillesalz

  • 5 Blatt Gelatine

  • 120 ml Eierlikör
  • 1 Teelöffel Rum

  • 1 Glas (450g) Preiselbeerkompott
  • etwas Erdbeerkonfitüre
  • Puderzucker 

Gelatine in Wasser einweichen, leicht ausdrücken und laut Packung auflösen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, den Eierlikör nach und nach unter die aufgelöste Gelatine geben, gut verrühren und anschließend nach und nach in dünnem Strahl in die Sahne gießen, dabei alles gut rühren. Die fertige Sahne mit Rum abschmecken.

Tortenaufbau 28cm:

Einen 28er Tortenring auf die Tortenplatte stellen, den Mürbeteigboden einlegen und dünn mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. 

Dann den 1. Boden einsetzen und gleichmäßig mit der Hälfte der Preiselbeeren bestreichen, dann die Hälfte der Sahne darauf verstreichen. 

Den 2. Boden einsetzen, den Rest der Preiselbeeren aufstreichen. Etwas Sahne zum Dekorieren beiseite stellen. Den Rest der Sahne auf den Preiselbeeren verteilen und glattstreichen. 

Den 3. Boden (in 12 Tortenstücke geschnitten) auflegen. Die fertige Torte mit der zurückbehaltenen Sahne nach Wunsch dekorieren. Die Torte abdecken und im Kühlschrank einige Stunden oder über Nacht fest werden lassen. 

Die Torte vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestreuen. Wer möchte verziert sie noch mit zusätzlichen Sahnetupfern. Und dann kann das Schlemmen beginnen. Guten Appetit.








6 Kommentare:

  1. Liebe Karin, super lecker. Flockensahnetorte ist ganz was Feines. Hab ich leider schon lange nicht mehr gemacht. Muss ich mal ändern. 👍👍😋😋👏👏
    Herzliche Grüße von Irmi

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    1. unbedingt, liebe Irmi. Dein HP und deine Familie werden sich freuen!
      Liebe Grüße schickt dir Karin

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  2. kolossal köstliches kulinarisches Kunstwerk

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  3. Liebe Karin,
    was für eine Prachtexemplar, man sieht ihr an, dass sie lecker ist. Ich kann mich nicht erinnern, dass ich jemals solch eine Flockensahnetorte gegessen habe. Eine absolute Bildungslücke. Hab vielen Dank für dein Rezept.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      leider weiß ich nicht, wo die Flockensahne ihren Ursprung hat, aber es lohnt sich sie mal zu backen. Du wirst begeistert sein. Ich danke dir für dein positives feedback.
      Liebe Grüße schickt dir Karin

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