Samstag, 19. Oktober 2024

Kürbisquiche mit Feta und Feigen

Wahnsinn, wie lecker diese Kürbisqquiche ist. Und optisch ist sie auch ein absolutes Highlight. Wir sind jedenfalls von dieser leckeren Quiche total begeistert. Sie hatte uns schon beim "Coox Wunderform Backopen 2024" in Wuppertal so gut geschmeckt. Ich hatte mich auch beworben und kam unter die ersten 15 in die Vorauswahl. Fünf Finalistinnen mit den meisten Stimmen wurden dann eingeladen und traten live  gegeneinander an. Da die Vorauswahl für mich sehr knapp ausging, kam ich nicht unter die ersten fünf, wurde aber trotzdem zu diesem Event eingeladen. Das war ein sehr schöner Nachmittag, zumal ich selber nicht kochen oder backen musste. Mein Mann hatte mich begleitet, wir haben zugeschaut, leckere Kuchen und Backkreationen probiert und eine Jury bewertete die Backkünste. Verdient gewonnen hatte Isabel (@backliebe_cgn") mit ihrer Kürbisquiche. 

Diese Quiche hat uns unheimlich gut geschmeckt und Isabel war so nett und hat mir das Rezept verraten. 

Jetzt war es soweit, ich hatte einen schönen Hokkaido und Feigen gekauft und der leckeren Kürbisquiche stand nichts im Wege.

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Kürbisquiche mit Feta und Feigen, 28er Backform (nach einem Rezept von "backliebe_cgn")

  • 1 Rolle Quiche-/ Tarteteig aus dem Kühlregal

  • 500 g Kürbis (Hokkaido, Muskatkürbis oder Butternut)
  • 100 g Porree
  • 300 g rosa Zwiebeln
  • 4 Feigen 

  • 3 Eier, Gr. L
  • 1 Becher Saure Sahne 
  • 1 Becher Sahne 
  • 100g Cheddar "herzhaft", geraspelt

  • 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer 
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1/2 Teelöffel Paprikapulver
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • Salz nach Geschmack

  • 100g Feta
  • ein paar Kürbiskerne


den Tarteteig 10 Minuten vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, den Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

In der Zwischenzeit den Porree in Ringe schneiden, die Zwiebeln würfeln und beides in Öl glasig anbraten.

Den Kürbis waschen, entkernen und in schmale Streifen/ Wedges schneiden. Diese dann grob raspeln.

Die Eier mit den Gewürzen verquirlen, dann die saure Sahne, die Sahne und die Käseraspel dazu geben und alles gut mixen. Pikant abschmecken.

Den Teig mit seinem Backpapier in eine Tarteform (oder Springform) legen, den Rand gleichmäßig hoch formen.

Die angedünsteten Zwiebeln mit dem Porree und den Kürbisraspel unter die Eier-Sahne-Mischung geben. Die Masse in die vorbereitete Form gießen und alles glatt streichen.

Die Feigen in gleichmäßige Scheiben schneiden und auf der Quiche verteilen. Die Form dann ins untere Drittel (2. Stufe von unten) in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei 190°C nun 30 Minuten backen lassen, dann den Feta zerkrümeln und auf der Quiche verteilen. Weitere ca. 15 Minuten backen lassen.

Wenn die Quiche fertig gebacken ist, noch einige Kürbiskerne auf der Quiche verteilen und sie vor dem Servieren noch etwas ruhen lassen. Und schon kann serviert werden.











1 Kommentar:

  1. Wie toll, dass du sie ausprobiert hast und sie dir geschmeckt hat!

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