Diese Tage bekam ich eine große Menge dicke, rosa Zwiebeln geschenkt. Ich wollte erst schon dankend ablehnen, weil es alles sehr dicke Zwiebeln waren. Aber dann fiel mir plötzliche ein, dass man daraus einen wunderbaren Zwiebelkuchen backen kann. Gesagt, getan. Ich habe ein Blech gebacken. Mit Hefeteig. Mensch was war das lecker. Unsere Nachbarin, von der die Zwiebeln waren, bekam selbstverständlich auch ein großes Stück ab. Sie war sehr begeistert und meinte, so einen guten Zwiebelkuchen hätte sie noch nirgends gegessen. Über das Lob habe ich mich sehr gefreut.
Nun aber zum Rezept. Für eine größere Runde backe ich den Zwiebelkuchen gerne auf einem Backblech. Da bietet sich dieser Hefeteig hier im Rezept sehr gut an. Wer lieber nur eine Tarteform befüllen möchte, der ist mit einem gekauften Quiche-/ Tarteteig gut beraten. Oder der Teigboden wird etwas dicker, wenn man den Hefeteig hier nimmt.
Sehr gut schmeckt der Zwiebelkuchen auch mit Pizzateig XXL aus dem Kühlregal, diesen Teig kann man immer im Kühlschrank haben und ist für alle Fälle gut vorbereitet.
für 1 Blech Zwiebelkuchen
- 300 g Dinkelmehl 630er
- 20 g frische Hefe
- 125 ml warme Milch
- 80 g weiche Butter
- 1 Teelöffel Salz
- oder eine Rolle Quiche- bzw. Tarteteig aus dem Kühlregal (für 1 Tarteform 28cm)
- oder 1 Rolle "Pizzateig XXL" aus dem Kühlregal (reicht für 1 Backblech)
- 1500 g Zwiebeln, (1000 g Zwiebeln für eine Tarteform)
- etwas Öl
- 200 g durchwachsener Speck oder Katenrauchschinkenwürfel, (125 g für die Tarteform)
- 200 ml Saure Sahne
- 5 Eier (4 für die Tarteform)
- 2 große Prisen Salz
- 1/2 Teelöffel Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver
- 1/2 Teelöffel Curcuma
- 1 Teelöffel grob zerstoßener Kümmel
Die Hefe in der warmen Milch auflösen und aus den obigen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig herstellen. Diesen abgedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen. Er soll sich deutlich verdoppeln.
Oder bei der Verwendung von Quiche-/ Tarte-/ Pizzateig, diesen aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Zwiebeln in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Speck würfeln und in einer beschichteten Pfanne auslassen und leicht Farbe nehmen lassen, beiseite stellen.
Die Zwiebeln mit etwas Öl beträufeln, gut mischen, damit alles von einem leichten Ölfilm überzogen ist. In einer großen beschichteten Pfanne die Zwiebeln portionsweise dünsten und glasig werden lassen. Vom Herd nehmen, mit den Speckwürfeln vermischen und alles etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen bzw. die Tarteform mit Backpapier auskleiden.
Den Teig auf dem Backpapier ausrollen und aufs Blech legen. Einen Backrahmen um den Teig stellen. Die Saure Sahne mit den Eiern, Curcuma, Pfeffer, Paprikapulver und dem Salz sowie Kümmel verquirlen und unter die lauwarme Zwiebelmischung mischen. Die Masse auf der Teigplatte verteilen und alles glattstreichen.
Den Kuchen noch ca. 15 Minuten gehen lassen (bei Verwendung von selbstgemachtem Hefeteig). Bei Verwendung von gekauftem Teig das Blech/Form direkt ins untere Drittel des vorgeheizten Ofens schieben.
Den Zwiebelkuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens in ca. 30 - 40 Minuten golden backen.
Und schon kann serviert werden, lauwarm schmeckt er uns am besten.
Liebe Karin,
AntwortenLöschenoh so lecker, ich liebe Zwiebelkuchen im Herbst und habe mir auch schon einen großen Sack besorgt, der in der nächsten Woche verarbeitet wird. Rosa Zwiebeln sind klasse, leider gibt es die nicht zu kaufen, nur aus dem Garten.
Liebe Grüße
Burgi
Liebe Burgi,
LöschenZwiebelkuchen ist auch lecker. Hätte ich die rosa Zwiebeln nicht geschenkt bekommen, ich hätte den Kuchen auch mit "normalen" Zwiebeln gebacken. Das schmeckt auch.
Liebe Grüße ans Schwäbische Meer, Karin