Zu einem Steak, auf einer Party oder auch zu einem Grillfest isst man gerne Brot. Aber meist gibt es Baguette. Das schmeckt ja auch, aber manchmal ist das doch ein wenig langweilig.
Da backe ich lieber ein schönes Rosenbrot. Das sieht nicht nur optisch gut aus, es schmeckt auch sehr lecker, weil es mit Kräuterbutter gewürzt ist. Außerdem braucht man kein Messer zum Abschneiden. Man zupft einfach ein Röschen aus dem Brot heraus. Mein Tipp ist, backt gleich eine doppelte Menge, euer Besuch wird es sehr mögen . . .
Bei diesem Rosenbrot werden schmale Hefeteigstreifen vor dem Aufrollen mit Kräuterbutter bestrichen und in eine Backform gestellt und dann gebacken. Fertig ist ein optisch sehr schönes Brot und jeder kann sich bei Bedarf ein Stückchen abbrechen.
Das Brot schmeckt immer so gut, dass es sich jedesmal ruckzuck in Luft auflöst. . . Es ist aber auch immer lecker. So schön knusprig außen und innen schön fluffig mit einem Hauch von Kräuterbutter. So wie es sein soll. Hach . . .
Übrigens, statt der Kräuterbutter kann man auch ein Pesto verwenden. Das schmeckt auch sehr gut.
- 600 g Dinkelmehl 630er
- ca. 300 ml lauwarmes Wasser
- 20 g frische Hefe
- ½ Teel. Zucker
- 1 Teel. Salz
- 50 g Olivenöl
- Belag:
- ca. 120 g weiche Butter
- diverse Kräuter
- etwas geriebener Knoblauch
- Salz, Pfeffer
- oder fertig gekaufte Kräuterbutter
- alternativ: Pesto statt Kräuterbutter
* Für dieses Rosenbrot hier habe ich zum Schneiden ein gezacktes "Teigrad" verwendet, deshalb ist der Rand ein wenig gewellt.
** Ich backe das Brot immer in einer emaillierten Tarteform, die ich mit Backpapier auslege. Um die Teigröschen stelle ich dann einfach einen Backrahmen. Oder man nimmt ein Backblech mit Backrahmen. Man kann aber auch sehr gut eine Springform nehmen.
Oh, das ist ein wirklich tolles Rezept. Schmeckt mit der Kräuterbutter bestimmt doppelt gut. Ich kann mir gut vorstellen, dass das Brot schnell weggefuttert ist.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Heike
Hallo Heike, da hast du recht, das Brot ist immer ruckzuck aufgefuttert. Es lohnt sich wirklich es auszuprobieren.
LöschenLiebe Grüße, Katharina
Was für ein toller Anblick, liebe Karin, da bekomme ich schon beim Anschauen einen riesigen Appetit. So ein Brot schmeckt köstlich und sieht super aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
vielen lieben Dank, liebe Sigrid, für deine lieben Worte. Das Brot ist auch immer eine Augenweide und auch Genuss. Alle mögen es immer sehr.
LöschenHab ein schönnes Wochenende, herzlichst Karin