Sonntag, 22. April 2018

Erdbeer - Tomaten - Ketchup

Man ist ja immer auf der Suche nach neuen Rezepten und ich freue mich schon, wenn es bald wieder die ersten heimischen Erdbeeren gibt. Dann koche ich nicht nur mein Erdbeer-Mango-Marmelädchen, sondern auch dieses leckere Ketchup. Letztes Jahr fand ich dieses Rezept in der wunderbaren Zeitschrift "Einfach Hausgemacht". Ich liebe diese Hefte, die alle 2 Monate neu auf den Markt kommen, sie sind immer so liebevoll gestaltet und enthalten wunderbare Rezepte und Anregungen. 
Nun aber zurück zum Ketchup. Man ist ja immer skeptisch, wie solch ein Ketchup schmecken wird, aber alle, die diesen Ketchup bei uns zum Homemade Hamburger gekostet haben, waren begeistert. Der Ketchup ist schön fruchtig, nicht zu süß und schön würzig. 
Wer sich nun traut und eine Flasche Ketchup auch kochen möchte, für den habe ich das Rezept hier aufgeschrieben:


Ausbeute aus einem Rezept

🍓🍅  Erdbeer - Tomaten - Ketchup 🍓🍅 
  • 400 g Erdbeeren, grob gewürfelt
  • 400 g pürierte, aromatische Tomaten (oder passierte Tomaten aus der Packung)
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 110 ml Apfelessig
  • 110 g Roh - Rohrzucker
  • 1/2 - 1 Teel. Salz
  • 1/2 Teel. Senfkörner
  • 5 Nelken
  • 4 Pimentkörner
  • 8 schwarze Pfefferkörner
  • 1/4 Stange Ceylonzimt
  • etwas Pfeffer, Zucker und Salz zum Abschmecken
die Erdbeeren mit den Tomaten in einen großen Topf geben, die Zwiebelwürfelchen  zusammen mit dem Essig, dem Zucker und dem Salz dazugeben. Die Gewürze in einen Teebeutel füllen und auch in die Masse hängen. Jetzt alles zum Kochen bringen und ca. 40 Min. auf kleiner Flamme leise köcheln lassen. Achtung, es darf nichts ansetzen. Immer wieder rühren. Den Gewürzbeutel entfernen, die Masse mit einem Mixstab fein pürieren und wer möchte gießt alles noch durch ein feines Sieb. 
Die Mischung kann jetzt noch nach Wunsch und Geschmack mit Pfeffer, Salz und/oder Zucker abgeschmeckt werden. Dann alles nochmals aufkochen lassen.
Das fertige Ketchup sofort in sterilisierte Flaschen oder Gläser füllen und sofort verschließen. Nach dem Abkühlen dunkel aufbewahren, damit die Farbe erhalten bleibt. Geöffnete Flaschen in den Kühlschrank stellen und alsbald verbrauchen.

Rezept nachgekocht aus dem Heft "Einfach Hausgemacht" drei/2017 


das Ketchup schmeckt auch lecker zum Burger, der Z.B. so aussehen könnte

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