Mittwoch, 23. Oktober 2019

mein Birnenschmaus mit karamellisierten Mandelblättchen und Ingwer

An einem Obststand im Schwarzwald habe ich die Tage wunderbare Birnen gekauft. Sie schmecken nicht nur pur, sondern daraus habe ich außerdem noch meinen Birnenschmaus mit karamellisierten Mandelblättchen und Ingwer gekocht. 

Im Urlaub gibt es ja nichts Schöneres, als morgens früh mit einem schönen Frühstücksbuffet verwöhnt zu werden. Aber oft ist die Auswahl so groß, da weiß man überhaupt nicht, was man auswählen soll. Letztes Jahr bekamen wir in einem wunderbaren Wellnesshotel eine superleckere Birnenmarmelade mit karamellisierten Mandeln und Ingwer.

Diese Konfitüre hat meinem Mann besonders gut geschmeckt, dass ich mir schon im Urlaub überlegte, die versuche ich auf jeden  Fall nachzukochen. Zum Glück konnten wir ein Glas für Zuhause käuflich erwerben.

Schon letztes Jahr hatte ich meine Version eines Birnenschmauses gekocht. Die Zutaten standen ja auf dem Etikett der gekauften Birnenmarmelade, wenn auch nicht die genauen Mengen. Aber mein Ehrgeiz war geweckt, mein Birnenschmaus ist sehr lecker geworden. Ich bin ganz stolz, dass ich so einen leckeren Fruchtaufstrich kreiert habe. Sofort habe ich mich auch hingesetzt und die genaue Rezeptur aufgeschrieben. Wenn ihr wollt, schaut mal in das Rezept, vielleicht gefällt es euch: 





der Birnenschmaus vom letzten Jahr


mein Birnenschmaus mit Ingwer und karamellisierten Mandeln

  • 1000 g reife Birnen 
  • 120 g Apfel
  • 350 g Gelierzucker 1:1
  • 2 Eßl. Zitronensaft

  • 1 Stückchen Vanilleschote
  • 2 dicke Prisen Zimt
  • 2 Prisen Vanillesalz

  • 100 g Zucker
  • 40 g Mandelblättchen
  • 1 größeres Stückchen Butter

  • ca. 10 g fein gewürfelter, frischer Ingwer

die Birnen und den Apfel waschen, entkernen und würfeln. Die Schale ruhig dran lassen. Mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker vermischen und alles erhitzen. Die Masse mit dem Pürierstab fein pürieren. Nun die Vanille, Salz und den Zimt zugeben und alles langsam zum Kochen bringen. 

In der Zwischenzeit den Zucker hell karamellisieren lassen und die Mandeln zugeben. Unter Rühren weiter karamellisieren bis alles golden braun ist. Sofort vom Herd nehmen und die Butter einrühren. Das heiße Gemisch zu den fast kochenden Birnen geben und unter Rühren alles zum Kochen bringen. 

Wenn alles ca. 6 bis 8 Minuten gekocht hat, den Ingwer zugeben und nochmals alles gut durchkochen. Die Vanilleschote entfernen, den Schmaus noch einmal probieren, evtl. nachwürzen, nochmals aufkochen lassen und dann die Masse in ein sterilisiertes Marmeladenglas füllen und das Glas sofort verschließen.

Der fertige Birnenschmaus schmeckt wunderbar fruchtig nach Birne, mit einem Hauch von zitronig-scharfen Ingwer und leichtem Mandelkaramell. Einfach wunderbar. 

PS.: meinem Mann schmeckt meine Kreation auch richtig gut. Da hab ich ja Glück gehabt . . .


alle Zutaten für den Birnenschmaus


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