Samstag, 12. Oktober 2019

Entrecôte "Emeril's" und Knusperwedges

Alle paar Wochen gibt es bei uns ein schönes Entrecôte Steak mit selbstgemachten Knusperwedges und Salat. Dazu noch selbstgemachte Kräuterbutter und eine würzige BBQ-Sauce, dann ist der Tag gerettet.

Wenn die Sonne scheint, bzw. das Wetter trocken ist, dann wird der Gasgrill angeworfen und das Steak dort gegrillt. Das geht ja immer sehr schnell und man hat keine Grillgerüche in der Küche. Hat ja auch so seine Vorteile. Schmecken tut ein Steak vom Grill immer besonders gut, aber nun war das Wetter nicht so doll, es hat den ganzen Tag nur geschüttet wie aus Eimern und so musste die gusseiserne Grillpfanne für das Steak herhalten, was hervorragend klappte. Ich habe das dicke Steak pro Seite ca. 4 Min. in der heißen Grillpfanne gegrillt, es dann in Alufolie verpackt und in den auf 110°C vorgeheizten Backofen (Heißluft) noch weitere 10 Min. ziehen lassen. So verteilen sich die Fleischsäfte gut und laufen später auf dem Teller nicht aus. Das Ergebnis war ein perfekt gegartes Steak. 54°C Kerntemperatur, medium-rare. So wie es für uns sein sollte.
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Aber wie würzt ihr eigentlich euer Steak? Sehr lecker ist es nur mit Fleur de Sel und Echtem Rotem Kampot Pfeffer, aber sehr gerne auch mit der folgenden leckeren Gewürzmischung. Während unserer Texas-Zeit habe ich im TV des öfteren Kochsendungen gesehen, denn die gab es Ende der 1990er Jahre dort schon reichlich. So konnte man zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen. Sein Englisch konnte man aufbessern und außerdem noch interessante Gerichte kennenlernen. Sehr bekannt war damals schon der amerikanischen Koch Emeril Lagasse. Er hat/hatte mehrere Lokale und auch eine eigene TV-Show.

Als ich auf der Suche nach einer Gewürzmischung für Steaks war, fand ich im Internet folgendes Rezept. Diese Gewürzmischung ist eine wunderbare Mischung für Steaks. Also unbedingt ausprobieren:





medium - rare, so mögen wir unser Steak am liebsten


Essence (Emeril's Creole Seasoning):
  • 2 1/2 Eßl. Paprikapulver
  • 2 Eßl. feines Salz
  • 2 Eßl. Knoblauch, granuliert
  • 1 Eßl. Schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1 Eßl. Zwiebelpulver
  • 1 Eßl. Cayenne Pfeffer
  • 1 Eßl. Oregano, getrocknet
  • 1 Eßl. Thymian getrocknet 

Alles mischen und im gut verschließbarem Glas aufheben.

Die Steaks (z.B. Entrecôte, Flanksteak, Hüft- oder Rumpsteak) aus dem Kühlschrank holen und mit der Gewürzmischung relativ großzügig einreiben. Dann das Fleisch mindestens 40 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen, das Fleisch soll nicht eiskalt auf den Grill gelegt werden. Kurz vor dem Braten oder Grillen reibe ich das Fleisch dann noch mit gutem Olivenöl dünn ein. Jetzt kommt es auf den heißen Grill und wird nach Wunsch rare, medium-rare, medium, medium-well oder well done gegrillt.

das Steak oben auf dem Foto habe ich folgendermaßen gegrillt:
Ich habe das ca. 2,5 - 3 cm dicke Entrecôte-Steak pro Seite ca. 4 Min. in der heißen Grillpfanne gegrillt, bis es dieses Kreuzmuster hatte. Dann wurde es in Alufolie verpackt und in den auf 110°C vorgeheizten Backofen (Heißluft) gelegt. Das Steak hat dann noch 10 Min. im Ofen nachgezogen. So verteilen sich die Fleischsäfte gut und laufen später beim Anschnitt auf dem Teller nicht aus. Das Ergebnis war ein perfekt gegartes Steak. 54°C Kerntemperatur, medium-rare. So wie es für uns sein sollte.

Nun wünsche ich viel Spaß beim Würzen mit der wunderbaren Gewürzmischung. BÄMM - wie Emeril sagen würde. . . .

wir mögen auf dem Grill auch sehr gerne Flanksteak mit Whisky-Marinade , schaut doch mal ins Rezept. Sehr lecker zum Steak schmeckt auch der Coleslaw  oder auch mein  7 - Tage - Salat .


⭐⭐⭐⭐⭐✭✭✭⭐⭐⭐⭐⭐


Wunderbar leckere Knusper - Wedges  bereite ich so zu:
  • kleine Kartoffeln
  • Paprikapulver
  • frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer
  • feines Salz
  • etwas Thymian
  • etwas Rosmarin

  • etwas Paniermehl/Semmelbrösel
  • natives Olivenöl

die Kartoffeln waschen, eventuell schälen und trocken tupfen. Ist die Schale sehr dünn und sind es Bio-Kartoffeln, dann kann man die Schale auch gut dran lassen. Die Kartoffeln in Wedges bzw. Ecken schneiden und in eine Schüssel füllen.

Nun alle Gewürze (Paprika, Pfeffer und Salz zu gleichen Teilen) und die Kräuter auf die Kartoffeln geben, mit einem Kochlöffel alles gut mischen, bis alle Kartoffelstücke mit den Gewürzen überzogen sind. Dann etwas Olivenöl dazu geben, ebenfalls gut mischen. Zuletzt kommt das Paniermehl hinein. Vorsichtig rühren, bis alles leicht vom Paniermehl überzogen ist.

Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. 

Je nach Kartoffelmenge eine Backform oder ein Backblech leicht einfetten und die Kartoffeln darauf verteilen. Die Form oder das Blech mittig in den heißen Ofen schieben und alles golden backen. Das dauert ca. 35 - 45 Minuten, je nachdem wie groß oder klein die Kartoffeln sind. Am besten nach der Zeit die Garprobe machen, mit einem Messer in die Kartoffeln stechen, sind sie weich, dann sind sie gar.


ein 520 g Entrecôte Steak (fertig gegrillt nach der Ruhezeit) 
Das Steak war groß genug für zwei Personen


⭐⭐⭐⭐⭐✭✭✭⭐⭐⭐⭐⭐





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2 Kommentare:

  1. Bei Steak bin ich entgegen meiner sonstigen Würzwildgewordenheit ja Purist und nehme tatsächlich nur Salz und Pfeffer. Und am liebsten dann als "Steak au poivre" mit Cognac- oder Whisky-Sauce. Aber die Würzmischung klingt trotzdem verführerisch und edel für sehr vieles. Und macht womöglich auch Steak noch viel besser. Sehr geschmackvolle Mischung! :)

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    1. danke, Ole, für deinen lieben Kommentar. Viele mögen das Steak nur mit Salz und Pfeffer. Was ja auch unheimlich lecker ist. Und dazu dann (für mich) Kräuterbutter. . . Aber diese Mischung hier ist echt lecker und einen Versuch wert. Liebe Grüße, Karin

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